Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

СМИ установили личность "хозяина" украинского интернета

Среда, 8 Августа 2018, 16:13
Бизнесмен Олег Шевчук владеет наибольшим пакетом акций компании "Атраком"

Эта компания является крупнейшим в Украине обладателем оптоволоконной инфраструктуры, передает "ДС" со ссылкой на Liga.net.

Отмечается, что в прошлом месяце в Единый реестр Минюста внесли изменения, согласно которым 50% акции компании контролирует бизнесмен Олег Шевчук.

По-прежнему нет открытых данных, кто является миноритарными владельцами Атракома. Так, 33% контролирует швейцарская Zeig AG, которая записана на швейцарца с именем Гнем Виктор Лоренц. Еще 17% контролирует офшор Larix Enterprises Ltd c пропиской на Маршалловых островах.

По данным источников издания, в миноритариях Атракома также есть Илья Солодовский, известный как экс-руководитель компании ESU, которая сейчас занимается подрядами для телеком-операторов и оформлена на того же швейцарского юриста Гнема Виктора Лоренца.

Также в числе миноритарных акционеров "Атракома" ранее назывался и экс-предправления "Укртелеком" Георгий Дзекон.

Сам Олег Шевчук - известный телеком-бизнесмен, общественный и политический деятель. Сейчас интересы Шевчука представлены в ряде компаний, работающих на рынке строительства и недвижимости.

С мая 2018 года Шевчук решил раскрыть свое участие в ряде телеком-проектов в Украине. Так, вначале его представители поделились информацией, что бизнесмен является основным владельцем группы компаний - Омега Телеком, Омега ТВ и Омега Секьюритиз.

Атраком - гораздо более значительный и дорогой актив Олега Шевчука. Это крупнейший строитель и распорядитель оптоволоконной инфраструктуры в стране.

Компания фактически является основой для раздачи дата-трафика по регионам Украины для многих хорошо известных розничных телеком-сетей. В частности магистральные волокна компании послужили основой для транспортных сетей мобильных операторов Beeline, UMC (сейчас - Vodafone Ukraine), PEOPLEnet, Киевстар, lifecell и других компаний.

По данным источников издания, до кризиса Атраком оценивали в 60-80 млн евро.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика