Экономика

СМИ узнали об уклонении банка Ротенбергов от санкций

СМП Банк», принадлежащий Аркадию и Борису Ротенбергам, нашел способ обойти санкции западных стран в отношении держателей его пластиковых карт

С сентября банк выдавал своим клиентам пластиковые карты "Мособлбанка", на который не распространяются ограничения США и Евросоюза, рассказали агентству сотрудник одного из офисов банка и подтвердил сотрудник центрального офиса. При этом счета клиентов "СМП Банка" привязывались к картам "Мособлбанка", сообщает "ДС" со ссылкой на РБК.

Выдача карт прекратилась только в понедельник, 13 октября. Карты, выпущенные до этого срока, продолжат работать, уточнил сотрудник банка.

Международные платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживание карт "СМП Банка" в конце апреля. С тех пор банку удалось договориться с отдельными российскими кредитными организациями и компаниями, согласившихся принимать выпущенные им карты, однако пользоваться ими по-прежнему можно не везде. Также ими невозможно использоваться за границей.

На карты "Мособлбанка" эти ограничения не распространяются. С мая "Мособлбанк" проходит процедуру санации, ответственным за которую был назначен "СМП Банк".