Экономика

Смогут ли российские банки положить украинскую экономику?

Владимир Путин попросил российские госбанки не уходить из Украины. Во всяком случае, пока

Фото: bigmir.net

Российские банки всерьез раздумывают над уходом из Украины. Вчера во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным председатель правления банка ВТБ Андрей Костин пожаловался на тяжелые условия работы в нашей стране. Банкира тревожит резкое ухудшение экономической ситуации, падение ВВП, а также девальвация гривни. "Мы сегодня получаем возврат лишь половины того, что мы выдали в кредитной работе. И наши убытки с начала года уже составили примерно 26 млрд. рублей. До конца года эти убытки удвоятся", - заявил Костин.

На украинском рынке сейчас работает 3 "дочки" российских госбанков - Проминвестбанк (98,6% его акций принадлежат Внешэкономбанку), Сбербанк России (на 100% подконтролен российскому Сбербанку), а также "дочка" российского Внешторгбанка - ВТБ Украина. Все они, по данным НБУ, входят в топ-10 крупнейших банков страны по размеру активов. В этой же десятке находится и Альфа-Банк (Украина), де-факто подконтрольный российской Альфа-Групп.
Пока российские банкиры не получили "добро" на выход из Украины. "Работу, безусловно, надо продолжать. Прежде всего, потому что в банковском секторе Украины российские финансовые учреждения занимают более 30 процентов. Если мы приостановим свою работу, это будет дополнительным большим, очень серьезным ударом по украинской экономике, а мы в этом не заинтересованы, - заявил Путин.

Более 10% активов украинской банковской системы, принадлежащие российским банкам, - весьма действенный рычаг, позволяющий Кремлю оказывать на Украину как экономическое, так и политическое влияние

Но ситуация может измениться в любой момент. Если будет принято политическое решение, банки с российским капиталом вполне могут избавиться от "дочек" в нашей стране. Тем более, что из-за санкций Запада тратить без оглядки деньги на поддержку убыточных подразделений они больше не смогут.

На Институтской, видно, ожидают от россиян подвоха. Еще в августе глава Нацбанка Валерия Гонтарева заявила, что финучреждения с российским капиталом находятся под особым контролем. Стресс-тесты крупнейших банков, проведенные НБУ, показали, что ситуация в российских "дочках" пока не вызывает опасений. "Они очень аккуратно выполняют все нормативы", - отметила в разговоре с "ДС" директор генерального департамента банковского надзора Национального банка Украины Алла Шульга. Стоит также упомянуть, что топ-3 самых прибыльных по итогам 1 полугодия украинских банков возглавили именно российские финучреждения - ВТБ (прибыль составила 1026,12 млн.грн.) и Проминвестбанк (874,62 млн.грн.). Правда, рекордный результат "дочки" ВТБ, в основном, был получен благодаря возврату в 1 квартале переплаченного налога на прибыль. Во II квартале учреждение зафиксировало убыток из-за необходимости формировать резервы под проблемные активы.

Банки с российским капиталом уже давно не кредитуют украинскую экономику. Еще в феврале-марте этого года они хором заявили о замораживании активных операций. "Тем не менее, по состоянию на конец первого полугодия только на четыре банка, входящих в первую группу по размеру активов приходилось 12,2% общих активов банковской системы. Это достаточно весомая доля, чтобы их уход стал ощутимым ударом по банковской системе Украины и экономики в целом. Особенно если принять во внимание, что клиентами этих учреждений являются крупные промышленные предприятия Украины", - полагает начальник отдела рейтингов финансовой сферы IBI-Rating Анна Апостолова. В то же время более 10% активов украинской банковской системы, принадлежащие российским банкам, - весьма действенный рычаг, позволяющий Кремлю оказывать на Украину как экономическое, так и политическое влияние. Едва ли российская сторона добровольно пожелает от него отказаться.

5 самых прибыльных и 5 самых убыточных банков по итогам I полугодия*



Источник: НБУ, данные в млн. грн

Настоящей катастрофой может стать и остановка выплаты депозитов российскими "дочками". По данным НБУ, по итогам 6 месяцев 2014 года только в Сбербанке России (Украина) на счетах физлиц находилось более 12 млрд.грн. Общий объем вкладов в четырех крупнейших украинских "дочках" российских банков на 1 июля составлял 35,23 млрд.грн. или 8,3% от общего объема депозитов населения. Между тем, в Фонде гарантирования вкладов физлиц на эту дату находилось лишь чуть больше 8 млрд. грн. Резкое прекращение деятельности в Украине финучреждений с российским капиталом может усилить негативные ожидания на рынке, создать панику и вызвать новую волну оттока клиентских средств из системы. В этом случае "лягут" и украинские банки.

"Технически, если решение об уходе из Украины российских банков все же будет принято, наиболее вероятно, что они будут продавать портфели украинским инвесторам. Впрочем, мы имеем перед глазами пример Крыма, где все произошло очень быстро и со значительными потерями для стороны, которая выходила", - отмечает Анна Апостолова.