Экономика

Сможет ли Москва оставить Киев без кредита МВФ

Если Украина и провалит сотрудничество со своим главным кредитором, то причиной, скорее, станет наша неповоротливость при проведении реформ, чем козни России

Фото: atn.ua

Вчера министр финансов РФ Антон Силуанов заявил в интервью российскому изданию "Вести. Экономика", что Москва намерена блокировать получение Украиной очередного транша кредита МВФ, если Киев продолжит игнорировать свои долговые обязательства перед Россией.

"Россия, как член Международного валютного фонда (МВФ), не будет одобрять очередной, второй, этап программы фонда помощи Украине, если в этом документе не будет учтена возможность погашения долга перед Россией", - заявил Силуанов.

Речь идет о т.н. "долге Януковича" - еврооблигациях на $3 млрд, которые РФ приобрела в декабре 2013 г. на средства Фонда национального благосостояния (ФНБ). В декабре 2015 года Украина допустила дефолт по этим бумагам. В феврале этого года Минфин РФ подал в Высокий суд Лондона иск о взыскании задолженности.

Решение о выделении нашей стране $1,7 млрд, которые Киев ожидает еще с осени прошлого года, должно быть принято в начале лета. В украинском Минфине прогнозируют, что заседание Совета директоров МВФ по этому вопросу состоится уже в июне. Если нам откажут в кредите, Киев не дождется и помощи и от других кредиторов, в частности США и ЕС.

Даже сама возможность такого сценария вызывает у украинских чиновников упаднические настроения. Так, глава Минфина Александр Данилюк заявлял, что прекращение сотрудничества с МВФ вызовет новый кризис в Украине. А в рейтинговом агентстве Fitch Ratings недавно оценили, что неудача с восстановлением финансирования от Фонда, вероятно, "будет оказывать давление на гривню и, таким образом, тормозить общее экономическое восстановление".

Впрочем, если Украина и провалит переговоры с МВФ, то, скорее, по причине неповоротливости при проведении реформ, чем из-за усилий России. Угрозы Москвы эксперты считают пустыми. "Если бы подобная юридическая возможность существовала, Россия бы давно ею воспользовалась. Вряд ли российская сторона сможет каким-то образом повлиять на МВФ в вопросе предоставления кредитных линий Украине, потому что глобальное решение о помощи Киеву принято в рамках Фонда давно", - полагает старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова.

"РФ действительно имеет право голоса в МВФ, но лишь в пределах своей квоты, которая после недавнего повышения составила после 2,73%. Этого слишком мало, чтобы блокировать решение (для этого необходимо 15% - "ДС"), - отмечает  генеральный директор "Украинского кредитно-рейтингового агентства" (UCRA) Станислав Дубко. Для примера, квота США, которые являются крупнейшим "акционером" МВФ, составляет 16,7%, а они нас явно поддержат.

Конечно, представитель РФ в штаб-квартире МВФ может попытаться склонить на свою сторону других членов совета директоров Фонда. Но едва ли такие усилия увенчаются успехом. Ведь это будет не выгодно самому кредитору.

"Изначально МВФ выступал за реструктуризацию российского долга. Это позволило бы расчистить платежный баланс Украины путем переноса внешних выплат по кредитам на 2019-й год. И в конечном итоге МВФ будет придерживаться именно технической позиции по возможности обслуживать внешний долг экономикой Украины. Выплата российского долга ставит под угрозу саму программу МВФ. Поэтому практическая позиция Фонда будет отличаться от той, что озвучивает РФ", - убежден руководитель аналитического подразделения группы ICU Александр Вальчишен.

Вполне вероятно, что разговоры о блокировании кредита - не более чем попытка шантажа нового украинского правительства, чтобы заставить его реструктуризировать долг на выгодных для Кремля условиях. "Мы, как суверенный кредитор, должны иметь лучшие условия реструктуризации, чем для частных кредиторов. Это очевидно", - заявил Силуанов.