Экономика

Снижение цены нефти на 1 доллар означает для РФ потерю $2 млрд

Российский бюджет потерял в среду на падении цен на нефть уже более $2 млрд

Российский бюджет теряет около 80 млрд рублей ($2 млрд) на каждом долларе в случае падения цены на нефть. Как сообщает "ДС" со ссылкой на Bloomberg, об этом сообщил руководитель департамента долгосрочного стратегического планирования Министерства финансов РФ Максим Орешкин.

В среду, 15 октября, цены на нефть Brent упали на 1,4% - до $83,86 за баррель, тогда как во вторник этот показатель остановился на отметке в $85,04 (-$3,85, -4,3%) за баррель, достигнув при этом четырехлетнего минимума. Таким образом, российский бюджет потерял на падении цен на нефть более $2 млрд за день.

В 2009 году Россия сообщила о бюджетном дефиците в 5,9%, когда цены на нефть упали в среднем до $61,30 за баррель. Этот показатель был на 40% меньше от ожидаемых правительством $98, необходимых для сбалансирования бюджета в том году.

Цены на нефть вряд ли упадут до $60 за баррель, возможно ее краткосрочное снижение до $85-80 и стабилизация на уровне $90 за баррель, говорил накануне Максим Орешкин. По его словам, бюджет РФ на следующий год отталкивается от средней стоимости нефти в $96 за баррель.

Как сообщала "ДС", цены на Brent упали более чем на 20% от июньского максимума, что уменьшило налоговые поступления от наиболее ценного российского экспорта на миллиарды долларов, отмечает агентство. Согласно прогнозу Сбербанка, бюджет РФ уйдет в дефицит в следующем году, если нефть будет стоить меньше $104 за баррель. При цене в $90 за баррель у России будет дефицит в 1,2% от ВВП.