• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Снова в поиске

О том, что привычный расклад на банковском рынке страны может резко измениться, финансисты предпочитали в публичных дискуссиях не говорить. Но в прива
Реклама на dsnews.ua

Пока западные банки сворачивают бизнес в Украине, местные финучреждения готовятся к новому "смотру" инвесторов. На этот раз — с Востока. В сложившихся условиях репутация будет ценна как никогда.

О том, что привычный расклад на банковском рынке страны может резко измениться, финансисты предпочитали в публичных дискуссиях не говорить. Но в приватных беседах однозначно отмечали, что только благодаря "дирижерству" со стороны НБУ украинский банковский рынок еще не поглощен окончательно крупнейшими российскими фин­уч­реждениями и не ощутил давления со стороны китайского и ин­дийского банковского капитала.

Ближе к Поднебесной

Согласно прогнозам аналитиков PwС, семь крупнейших стран с развивающейся экономикой (Китай, Индия, Россия, Мексика, Индонезия и Турция) в 2036 г. по размеру банковских активов обгонят развитые страны "Большой семерки" (США, Япония, Германия, Вели­ко­британия, Франция, Италия и Канада). Уже к 2023 г. Китай (согласно прогнозам PwС) может стать крупнейшей в мире страной по объему банковских активов, а к 2030 году общая их стоимость в Китае составит $30 трлн.

По мнению Джона Хоксворта, главного экономиста PwC, финансовый кризис лишь ускорил происходящие структурные изменения, так как банки развивающихся стран оказались сравнительно более защищенными от падения стоимости активов. В перспективе — период сделок слияния и поглощения.

Но сложность предстоящей эры слияний и поглощений, отмечает аналитик, состоит в том, что не ясно, как коммуницировать с китайцами, ибо страны E7 не нуждаются в капитале, потребителях или управленческих навыках, имеющихся в распоряжении стран "Большой семерки".

Реклама на dsnews.ua

В середине ноября, похоже, произошло событие, которое может стать началом экспансии в Украину больших китайских денег: председатель правления НБУ Сергей Арбузов и китайский бизнесмен Дэвид Чоу обсудили возможность создания в Украине банка с привлечением китайского капитала.

Казалось бы, самое время задаться вопросом: как должен выглядеть украинский банк, рассчитывающий на привлечение ресурсов из экономики, в которой функционируют три крупнейших в мире финучреждения. Но этого не случилось. Банки, работающие в Украине, за редким исключением, весь III кв. с. г. с какой-то одержимостью вещали о своих продуктах и сервисах, полагая, что доминирование данной информации в их медиаполе позволит стать более привлекательными для инвестора/акционера и получить фондирование по доступным ценам.

А в ответ — тишина

Потребность в стороннем финансировании финучреждений растет день ото дня. Загвоздка в том, что его привлечение становится все более сложной задачей. В начале осени на фоне замедления экономики об удорожании стоимости ресурсов для банков заговори­ли представители крупнейших финучреждений России. В Европе дела по-прежнему обстоят не лучшим образом.

Что касается Украины, то наш ВВП в III кв. текущего года сок­ратился на 1,2% (по сравнению со II кв. 2012 г.). Официально масштабы девальвации начали обсуждаться (всеми, кроме регулятора) в октябре. Так, изучив результаты III кв., аналитики Fitch поставили вопрос о дефиците украинского бюджета-2012 на уровне 6% ВВП и сокращении — в связи с необходимостью выплат по кредитным обязательствам — золото-валютных резервов НБУ до $26 млрд, чего недостаточно для удержания курса гривни к доллару на текущем уровне.

Оценив все вводные, МВФ, дабы упредить неконтролируемый обвал украинской валюты, начал говорить о неизбежности умеренного снижения курса гривни к доллару к концу 2012 года в пределах 10%.

Украинские банки замерли, или, как красиво говорят эксперты, "рост кредитования в корпоративном сегменте был сбалансирован его сокращением в розничном". Правда, отмечают специалисты, украинская банковская система на этот раз более устойчива к негативным макроэкономическим тенденциям, чем в 2008 г., за счет рекапитализации сектора, более качественных кредитных портфелей и наличия значительного опыта по урегулированию проблемных кредитов.

Данный тренд отражен и в репутационном исследовании Goodwill-фактор, о чем свидетельствует наличие позитивной динамики репутационных характерис­тик у большей части банков. Не исключено, что позитив­ная динамика была бы более выразительной, если бы о принципиальной готовности к новому витку кризиса говорили бы сами финуч­реждения, которые, увы, за редким исключением, спокой­ный и профессиональный разговор с клиентом и экспертом на эту тему заменяют информационным шумом.

Если банкам не удается выстроить коммуникацию на выиграшную для себя тему готовности к кризису, то общаться с экспертами о реальных сложностях не получается вообще. А проблемы есть. Это и незначительный рост на уровне 1% неработающих кредитов (с просрочкой на 90 дней), и увеличение потенциально проблемных кредитов (неработающие и реструктурированные кредиты) — до 48% на конец 1 полугодия 2012 г. (на конец 2011-го: 46%).

И поддержка регулятивного показателя достаточности капитала в секторе в 18,2% на конец III кв. текущего года за счет умеренной обеспеченно­стью резервами. Что чревато — в случае девальвации гривни показатели капитализации могут оказаться под давлением слабого качества кредитов, инфляции активов и валютных убытков. Банки отмалчиваются.

А как без комментариев по этому поводу получить фондирование за счет корпоративных депозитов и внешних займов? И если молчание западных "дочек" можно объяснить тем, что они предпочитают частично получать фондирование от материнских банков, то скромность в этих вопросах российских банков (у которых материнские банки, как уже было сказано, испытывают "сложности с фондированием") остается загадкой.

Как минимум, для экспертов исследования Goodwill-фактор, показавших замедление позитивной динамики репутационных характеристик российских банков по итогу III кв.

Гробовое молчание, которым встретили обсуждение этой темы многие банки украинских акционеров — плохой сигнал. Или они действительно не понимают, что делать, или у них нет спикеров, способных обсуждать такие вопросы в публичном пространстве, или же — в случае обострения ситуации — акционеры будут за счет банков спасать свои нефинансовые активы. Исключением из правил, пожалуй, можно назвать ПУМБ, который пытается выстроить профессиональную коммуникацию хотя бы по части сложных вопросов. Результат, как говорится, налицо.  

Не о главном

Кулуарно украинское банковское сообщество обсуждает возможный приход в финсектор инвесторов с Востока. Но публично говорят, в основном, о другом. Исследование Goodwill-фактор выя­ви­ло, что в III квартале с. г. большинство публикаций в СМИ, сгенериро­ванными банками с украинским капиталом, по-прежнему было связано с описанием продуктов. Иск­лючением стали разве что банк "Форум" и государственный Ощадбанк. Оба фин­учреждения показали наибольший рост медиаактивности в III кв. 2012 г., что отобразилось и на увеличении их репутационных показателей.

Не в меру активные

Западные банки масштабно нарастили свое присутствие в медиа по темам блока "Продукт". Тем не менее, банки данной группы остались лидерами по упоминанию в разрезе тем блока "Бизнес". Наиболее упоминаемыми в СМИ среди "дочек" западных финансовых учреждений по итогам III кв. стали Укрсоцбанк, Эрсте Банк, Укрсиббанк и Райффайзен Банк Аваль. Все они, за исключением Эрсте Банка, показали наивысший репутационный рейтинг.

Российские "дочки" увеличили свою упоминаемость медиа по темам блоков "Бизнес" и "Внешние коммуникации". Наиболее активен в СМИ по итогу III кв. 2012 г. ВТБ Банк (лидер репутационных характеристик по данной группе).

Что такое исследование "Goodwill-фактор"?

Цель исследования — показать взаимозависимости между имиджевыми и репутационными характеристиками банков. Объекты исследования: 19 банков с украинскими акционерами, 5 банков с российскими и 12 банков с западными акционерами (представлены в группе крупнейших и крупных по классификации НБУ, 2012 г.). Период исследования: III квартал 2012 г.

Экспертная группа (в рамках transparent version): представители инвестиционных банков, инвестиционных и фондовых компаний (Concorde Capital, Dragon Capital, Sortis, European Capital Management, iTrader, UFC Capital, "Альтера Финанс", "Арт-Капитал", БД "Открытие", "Инэко-Инвест", ТАСК, ИГ "Универ", Укрсиб Эссет Менеджмент, AYA Capital, Ogilchyn Capital, OTP Capital, Pro Capital, SP Advisors).

Методология исследования — предполагает оценку знаний экспертов о банке и информации о банке в разрезе следующих репутационных факторов/тематических блоков:

• "маркетинг/продажи": действия, предпринимаемые банками для продвижения своих продуктов;

• "банковский продукт/сервисы": качественные и количественные характеристики продуктов, сервисов;

• "бизнес/активы/ликвидность": факторы, формирующие базовую стоимость банка, — стратегия, финансовые результаты, рейтинги, развитие активов, реструктуризация, деятельность акционеров относительно банка;

• "внешние коммуникации": действия, направленные на встраивание банка в систему существующих в стране политических и социально-экономических конструкций;

• "внутренние коммуникации": система управления персоналом и бизнес-процессами внутри банка.

Этапы исследования:

I этап — качественный и количественный медиаанализ;

II этап — исследование мнения экспертных групп, вычисление репутационного рейтинга (R) — общего и по каждому фактору;

III этап — SWOT-анализ, определение рейтингов эффективности коммуникаций, показывающих взаимосвязи между репутационным рейтингом и имиджевой (информационной) моделью банка:

• рейтинга эффективности вероятного воздействия всего медиаполя, созданного банком, на целевые группы, R (ВВ) — общего и по каждому фактору. Данные рейтинга дают ответ на вопрос о том, какова вероятность донесения банком информационных месседжей до экспертных групп. Чем выше абсолютное значение R (ВВ), тем с меньшими медиа­усилиями, более эффективно банк достигает репутационных показателей;

• рейтинга оптимальности событийного воздействия информационных поводов, генерируемых непосредственно банком, на целевые группы, R (ФС+/-) — общего и по каждому фактору. Данные рейтинга дают ответ на вопрос о том, насколько банковские информационные месседжи были корректно интерпретированы экспертной группой. Чем выше абсолютное значение R (ФС+/-), тем выше уровень ожидаемой банком интерпретации со стороны экспертной группы полученного информационного месседжа;

• рейтинга эффективности предполагаемых затрат, R (СЭ) — общего и по каждому фактору. Чем выше абсолютное значение R (СЭ), тем с меньшими виртуальными финансовыми затратами банк добился со стороны экспертной группы полученного репутационного результата.

Большинство исследуемых банков улучшили свои репутационные результаты по сравнению с предыдущим кварталом. Негативную динамику показали преимущественно банки, которые традиционно не занимают лидерские позиции в своих группах.

Наилучшую усредненную динамику репутационного рейтинга продемонстрировали банки с украинским капиталом, а наименьший рост был зафиксирован у финансовых учреждений с западными акционерами. При этом если локальные банки понизили свои репутационные показатели по внутренним коммуникациям, то западные показали падение рейтинга в разрезе характеристик продуктного ряда.

Банки с украинским капиталом

Банки с украинскими акционерами показали наибольший рост рейтинга по репутационному блоку "Бизнес". По итогам III квартала на первое место вышел ПУМБ, обогнавший традиционного лидера данной группы — ПриватБанк. Репутационные показатели ПУМБа оказались наивысшими не только среди финансовых учреждений с украинским капиталом, но и среди всех исследуемых банков. В негативной зоне рейтинга находятся два банка — Родовид Банк и "Киевская Русь".

Наилучшую динамику репутационного рейтинга показал Надра Банк. Наибольший рост банк продемонстрировал в разрезе бизнеса и внешних коммуникаций. Также высокая динамика была у Ощадбанка, за счет роста в блоке "Маркетинг" и у банка "Форум", который вырос по блоку "Бизнес".

Банки с западным капиталом

Западные банки показали наименьший рост рейтинга среди всех групп. Примерно равная динамика — по блокам "Бизнес", "Маркетинг" и "Внеш­ние коммуникации". Падение усредненного рейтинга было зафиксировано в разрезе продуктного ряда.

Тройка лидеров осталась неизменной — Райффайзен Банк Аваль, Укрсиббанк и Укрсоцбанк, а наибольший рост продемонстрировал OTP Bank. Показатели последнего выросли в первую очередь за счет блока "Маркетинг". Высокую динамику продемонстрировали также тройка лидеров репутационного рейтинга.

Банки с евразийским капиталом

Банки данной группы выросли в первую очередь за счет репутационного блока "Маркетинг". Единственный блок, показавший отрицательную усредненную динамику, — "Внутренние коммуникации". В данной группе лидируют три банка, имеющие примерно равный репутационный результат — ВТБ Банк, Альфа-Банк и Сбербанк России. Они же продемонстрировали рост рейтинга. Наилучшая динамика — у Альфа-Банка (Украина), показатели которого повысились в первую очередь в разрезе маркетинговой активности. На втором месте по динамике ВТБ Банк, который вырос больше других в блоке "Бизнес".

МНЕНИЕ. Юлия Жулий, начальник отдела внешних и внутренних коммуникаций ГКЦБФР:

— Формируя привлекательную для инвесторов репутацию в III кв., финучреждения пытались информировать целевую группу о своих финансовых результатах и состоянии кредитного портфеля. Мало информации о значительных сделках банков, кредитовании крупных корпоративных клиентов — все это интересно инвесторам.

Банки, которые входят в международные финансовые группы, продолжили апеллировать к устойчивости своих материнских структур, что следует рассматривать как информацию о доступности недорогого фондирования. Новый тренд: некоторые банки стали чаще говорить о себе как о социально ответственных бизнесах. Пожалуй, такие характеристики также являются важными для инвесторов, но, в то же время, не первого приоритета.

МНЕНИЕ. Андрей Шевчишин, руководитель аналитического департамента ИГ ТАСК:

— Высокие репутационные рейтинги ПУМБа, на мой взгляд, основываются, с одной стороны, на оценках банка как финансового института крупнейшей в Украине ФПГ. С другой стороны, следует отдать должное представителям банка и их работе со СМИ и клиентами. Следует обратить внимание и на устойчивость банка и его позитивные финансовые результаты.

Также хотелось бы отметить ОТП Банк, который находится в динамичной стадии развития и активно завоевывает доверие и населения, и аналитиков. Новые сервисы банка, очищение баланса, финансовые результаты позволяют венгерской "дочке" продвигаться вверх в рейтинге.

МНЕНИЕ. Иван Огилчын, управляющий партнер Ogilchyn Capital:

— Одно из главных условий функционирования и развития бизнеса — доступ к кредитным ресурсам, наличие которого позволяет конкурировать еще и в части ценовой политики и условий работы с клиентами. В III квартале в наибольшей мере такой ресурс обеспечивали российские банки, тогда как его наличие у украинских и европейских банков было минимальным.

Подобный факт свидетельствует о заинтересованности российских банков в украинском рынке. Особенно в период ухода с него европейских банков, что, в том числе, дает возможность наработать качественный портфель клиентов.

МНЕНИЕ. Григорий Овчаренко, генеральный директор OTP Capital:

— Высокие репутационные оценки Дельта Банка, на мой взгляд, обусловлены агрессивной политикой увеличения кредитного портфеля, высокими ставками и новыми направлениями деятельности. Все это выгодно контрастировало на фоне информации о сокращении активов банков, ухода западных финучреждений с украинского рынка и продаже проблемной задолженности.

Одновременно с этим участие "первого лица" Николая Лагуна в основных сделках и событиях на финансовых рынках создало позитивный информационный фон для банка в целом как активного участника рынка.

МНЕНИЕ. Александр Венедеев, руководитель отдела исследований AYA Capital:

— Исходя из состояния кредитного портфеля, доступа к фондированию, а также вероятности поддержки акционеров, на конец III кв. наиболее подготовленными к запуску стрессового сценария (с девальвацией гривни до уровня 10-12 грн./дол. США) выглядят государственные Ощадбанк и Укрэксимбанк. За ними идет Укргазбанк. А вот ожидаемые проблемы могут быть у VAB и банка "Финансы и Кредит".

"Неожиданные сюрпризы, в случае неблагоприятного сценария, могут преподнести Правэкс-Банк, Проминвестбанк и ПриватБанк. Мы это констатируем как специалисты. При этом мы не видим, чтобы банки либо делали публичные акценты на своих сильных сторонах, либо активно работали в СМИ над изменением отношения экспертов к проблемным зонам.

МНЕНИЕ. Владимир Ланда, глава аналитического отдела UFC Capital:

— Вряд ли кто-то назовет стремительное улучшение репутационных рейтингов ПУМБ случайностью. Банк уже не первый год кряду проводит комплексную политику по улучшению своего имиджа, причем не только в Украине, но и за рубежом. Информационная открытость при этом дополняется высокой квалификацией управленцев и хорошими финансовыми результатами.

Наталья Кононенко, управляющий партнер исследовательской компании NOKs fishes

    Реклама на dsnews.ua