Экономика

Солнечные электростанции пошли судом на Кабмин

Бизнесмены, зарабатывающие на "зеленом тарифе", намерены удержать его через суд

Владельцы солнечных электростанций начали массово судиться с Кабмином, который хочет отменить "зеленый тариф" - специальную надбавку, делающую более дорогую альтернативную энергию (солнца, ветра и т. д.) выгодной для инвестирования и развития. Тариф для солнечной энергии был введен в 2008 году вместе с соответствующими изменениями в закон Украины "Об электроэнергетике", дав возможность продавать ее по цене 5 гривен за киловатт/час. - в 25 раз дороже самого дешевого электричества, вырабатываемого гидроэлектростанциями (22 коп за киловатт/час).

Сейчас в Кабмине обсуждают вариант снижения "зеленых тарифов". Так, распоряжением Кабмина № 589-р от 18 июня 2014 года НКРЭ предлагается при расчете "зеленого" ​​тарифа снизить коэффициент пикового времени с 1,8 до 1,01 и, таким образом, сократить общую величину гарантированного Законом "Об электроэнергетике" тарифа почти вдвое. Однако, пока что тарифы для солнечных электростанций с 1 июля установлены без учета распоряжения Кабмина, говорится в сообщении НКРЭ.

По информации "ДС", данную инициативу стопорят участники рынка, что уже привело к искам, заявил партнер международной юридической фирмы Baker & McKenzie Игорь Олехов. По словам президента Ассоциации участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Украины Виталия Давия, уже подали в суд группа "Тект" (бизнесмена Вадима Гриба, развивает компанию "ВинСолар") и итальянские партнеры EnergyStream. "По моей информации, к подачи готовится еще несколько исков, просто все ждут, когда снижение "зеленого тарифа" пройдет хотя бы на уровне НКРЭ", - рассказал "ДС" в одной из компаний-альтернативщиков.

По данным оператора оптового рынка "Энергорынок", в 2013 году компании, имеющие "зеленый тариф" и лицензию на генерацию солнечной энергии, получили выручку в размере почти 4 млрд грн, большая часть которой пришлось на станции, построенные австрийской группой компаний Activ Solar, которую связывают с бывшим вице-премьером Андреем Клюевым - ее станции имеют общую установленную мощность станций 570 МВт, что составляет 87% от установленной мощности всех украинских предприятий, продающих дорогую энергию солнца.

Споры о справедливом тарифе точатся уже давно. Виталий Давий не считает их завышенными. "Себестоимость строительства на момент установки тарифа (более 5 грн за киловат - "ДС") в 2009 году, когда начинали строить первые станции, составляла более 4,15 грн", - говорит он. Со временем цена снижалась. Роман Гриб, исполнительный директор группы "Тект", не верит, что тариф удастся удержать - уж слишком велика политическая целесообразность их снижения. Его компания вложила 3 млн евро в "ВинСолар", но есть компании, которые вкладывали и сотни миллионов, и среди них не только структуры Андрея Клюева, а, по словам Давия, много инвесторов из Европы и Китая: "Сейчас всем сократили (постановлением Кабмина, которое пока не внедрили в НКРЭ - "ДС") доход".