Экономика

Сообразили на двоих

Правительство и крупные производители алкоголя договорились о повышении цены на спиртное. Чиновники получат дополнительные бюджетные поступления, а водочники - увеличат прибыль и уберут с рынка мелких конкурентов

Фото из открытых источников

Крупные производители алкоголя сумели пролоббировать очередное повышение минимальных розничных цен (МРЦ) на свою продукцию. На вчерашнем заседании Кабмин утвердил соответствующий проект постановления, разработанный Министерством финансов. Согласно документу, который вступает в силу через 10 дней с момента опубликования, цены будут повышены в два этапа. На первом этапе (до 30 августа 2015 года) самая дешевая бутылка водки 0,5 л подорожает в рознице с нынешних 39,9 грн. до 49,9 грн., на втором (с 1 сентября этого года) - до 54,9 грн. МРЦ на коньяк повысится сначала с 59,01 грн. до 79 грн., а затем - до 84 грн. Более элитная продукция, отмеченная 4-5 звездочками подорожает до 89 -94 грн. за бутылку.

Впервые правительство решило включить в список алкогольных напитков с регулируемыми ценами и брэнди. К осени он будет стоить не меньше 74,9 грн. Вина подорожают незначительно - всего на 7 грн. за бутылку (до 27 грн.), а шампанское - почти на 12 грн. (до 49,9 грн.). Самым дорогим напитком в Украине будут ром, джин и виски, стоимость которых вырастет с нынешних 88,5 грн. до 109 грн.

В пояснительной записке Минфин отмечает, что необходимость повышения МРЦ на алкоголь возникла по объективным причинам - из-за инфляции в стране, подорожания сырья, бутылки и прочих составляющих себестоимости продукции. О том, что "действующие цены уже давно не соответствую реалиям рынка" завил и глава профильной ассоциации "Укрводка" Владимир Остапюк. И это при том, что последний раз МРЦ на алкоголь правительство пересматривало все лишь год назад и тогда они выросли на крепкие напитки на 32,6%, а на вина и шампанское - на 11% - 26,9%.
Но тогда для этого были объективные причины: рост акцизов на 25%, который, по подсчетам водочников, должен был увеличить долю "серого" алкоголя с 40% до 70%. За последний год в качестве аргументов производители могут привести разве что обесценивание национальной валюты (но с ней столкнулись все, а не только водочники и виноделы) и незначительное подорожание спирта. Да и то, водочному лобби удалось заставить "Укрспирт" пойти на попятную и даже немного снизить озвученные первоначально ставки.

Для производителей повышение минимальных розничных цен - прекрасный способ выдавить с рынка мелких легальных производителей, в частности, региональных, которые не вкладывают деньги в рекламу, поэтому не могут продавать свой товар дорого. Для правительства же новые цены на алкоголь - реальный способ увеличить поступления в казну

Непонятно также удастся ли снизить долю нелегального алкоголя, заставив украинцев платить за горячительное больше. Ни "Укрводка", ни отдельные производители не могут оценить как изменился этот показатель после повышения МРЦ в прошлом году. Скорее всего, никак. Ведь по данным официальной статистики, легальное производство практически всех видов алкогольной продукции в Украине только снижается. К примеру, в прошлом году производство водки упало на 4,6% (до 21,4 млн.дал), коньяков и брэнди - на 11,6% (до 2,6 млн. дал), а настоек и ликеров - на 3,6% (до 10,4 млн.дал). И в 2015-м падение идет по нарастающей. В отдельные месяцы оно достигало 35-37%. И это при том, что пить меньше в Украине явно не стали. Ведь как показывает практика, ухудшение социально-экономической ситуации в стране, наоборот, приводит к повышенному потреблению крепкого алкоголя. То есть, тенизация отрасли продолжается.

Фото: news24ua.com

Особенно активно нелегальной водкой торгуют на Донбассе, который превратился в своего рода черную дыру для подакцизных товаров. Скорее всего ничего не изменится и в этот раз: производство нелегальной водки не только не снизится, а и имеет все шансы вырасти, ведь покупать горячительное по 55 грн. за бутылку украинцы вряд ли будут: их зарплаты, в отличие от доходов водочников, никто не индексирует, несмотря ни на инфляцию, ни на подорожание жизни. Водочники парируют: мол, государство само виновато - кроме повышение МРЦ нужно еще и усилить работу по борьбе с нелегалами. Но понятно, что делать этого в ближайшее время никто не будет - у чиновников полно забот и помимо выявления самогона. И производители это прекрасно понимают.

Но для производителей повышение минимальных розничных цен - прекрасный способ выдавить с рынка мелких легальных производителей, в частности, региональных, которые не вкладывают деньги в рекламу, поэтому не могут продавать свой товар дорого. Для правительства же новые цены на алкоголь - реальный способ увеличить поступления в казну, ведь из-за снижения легального производства алкоголя налогов собирают все меньше.