Экономика

Соратник Путина отсудил у России 1 млрд долларов

Дочерним предприятиям "Роснефти" удалось отсудить у государства 60 млрд руб. ($917,8 млн) переплаченных налогов

Девятый апелляционный арбитраж принял сторону "Роснефти" в вопросе о возврате денежных средств, сообщает "ДС" со ссылкой на  Газета.ru.

Речь идет о двух исках - от компаний "Верхнечонскнефтегаз" и "РН-Холдинг" (бывшая ТНК-ВР), которые были поданы в апреле в Минэнерго.

Отмечается, что оба иска касаются налогов на нефть с Верхнечонского месторождения. Истцы считают, что оно подпадает под льготы по экспортной пошлине, однако Минэнерго и Роснедра отказались принимать документы по этим льготам, представленные структурами "Роснефти" задним числом (в текущем году).

Как утверждал пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев, вопрос с подачей документов был чисто техническим и юридическим, поскольку в 2011-2013 гг. "Верхнечонскнефтегаз" принадлежал компании ТНК-ВР и подавать документы должна была она ("Роснефть" приобрела 100 % ТНК-ВР как раз в 2013).

Минэнерго со своей стороны заявляло, что истцы злоупотребляют правом и, "используя определенные механизмы, хотят признать действия Минэнерго и Роснедр незаконными и получить затем таможенные выплаты из бюджета".

"Рассмотрев обращение ВЧНГ, Минэнерго и Роснедра отказали в подтверждении факта добычи, вернув эти документы, указав на обращение после истечения сроков, предусмотренных для указанных действий, - рассказал представитель"Роснефти". - У госорганов отсутствуют претензии относительно достоверности и полноты этих документов".

Срок возврата уплаченных таможенных пошлин ограничен тремя годами с даты их оплаты.

"Таким образом, отказ Минэнерго, Роснедр нарушает права и законные интересы заинтересованных лиц", - отмечает представитель "Роснефти".

В Минэнерго в понедельник заявили, что требование истцов, учитывая, что данные были предоставлены по истечении установленных сроков, противоречит действующему на момент обращения заявителя законодательству. В сообщении министерства говорится, что оно намерено обжаловать решение Девятого апелляционного арбитража.

Как сообщала "ДС", компания "Роснефть" приостановила реализацию новых инвестпроектов на пять-семь лет.

Ранее Минэкономразвития России рассматривала возможность выделения "Роснефти" около 200 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния на реализацию четырех проектов.