Экономика

Сорос просит кредиторов снизить долговые обязательства Украины

Американский миллиардер и финансист, основатель фонда "Возрождение" Джордж Сорос призвал кредиторов снизить долговые обязательства Украины и провести реструктуризацию долга

Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе Министерства финансов Украины.

По словам Сороса, Украина заслужила реструктуризацию реформами в условиях войны.

"Украина, находясь в условиях войны за целостность территорий, неустанно борется за проведение структурных реформ. Это заслуживает принятия решения об уменьшении долгового бремени страны", - сказал Сорос.

При этм он отметил, что на позицию кредиторов в большей степени влияют обычное для инвесторов нежелание терять собственные деньги.

"Объективным же, по мнению финансиста, является признание того факта, что для оздоровления украинской экономики уменьшение тела частного долга является крайне необходимым. Дж. Сорос также опроверг тезис о закрытии доступа к международным рынкам финансирования для Украины в случае объявления технического дефолта, подчеркнув, что возможность делать частные заимствования страны, как правило, получат уже через год или два спустя", - говорится в сообщении.

Как сообщала "ДС", Министерстру финансов Украины Наталье Яресько не удалось в среду, 12 августа, достичь договоренностей по Украине с кредиторами. Она должна встретится с кредиторами повторно 13 августа.