Экономика

90% автомобильных дорог Украины в ужасном состоянии,- Укравтодор

Свыше 150 тыс. км из 170 тыс. км дорожной сети общего пользования Украины требуют капитального и текущего ремонтов или реконструкции

Как сообщает "ДС" со ссылкой на finance.ua, об этом сообщил директор департамента развития дорог Госагентства автомобильных дорог Украины ("Укравтодор") Сергей Цепелев.

"Плотность украинских дорог в 4,6 раза меньше, чем в среднем по Европе, однако настоящей преградой для увеличения объемов транзитных автомобильных перевозок, а, следовательно, и прибыли от них, является неудовлетворительное состояние 90% автомобильных дорог Украины", - подчеркнул Цепелев.

На сегодняшний день по территории Украины проходят семь международных и национальных транспортных коридоров, которые имеют высокий индекс транзитности, из-за неудовлетворительного состояния дорог Украина не использует и половины собственного транспортного потенциала.

Он отметил, что почти 40% автомобильных дорог государственного значения не соответствуют современным требованиям по прочности, а более 51% - по ровности.

"Что говорить об автомобильных дорогах местного значения: кое-где дорог вообще нет" - отметил Цепелев.

Как сообщала "ДС", Государственное агентство автомобильных дорог Украины ("Укравтодор") оценивает убытки от разрушения дорог в результате боевых действий в Луганской и Донецкой областях в 4,7 млрд грн.