Экономика

Сотни тысяч человек призвали Путина отменить уничтожение запрещенных продуктов

Авторы инициативы предлагают отменить действие указа, а санкционные продукты передать малообеспеченным категориям граждан для прямого назначения

Более 180 тысяч человек подписали петицию против уничтожения санкционных продуктов, сообщает "ДС" со ссылкой на карточку петиции на сайте Change.org.

В частности, авторы инициативы предлагают отменить действие указа, а санкционные продукты передать малообеспеченным категориям граждан для прямого назначения.

(фото: change.org)

"Зачем нам уничтожать свежие европейские продукты, которыми можно накормить ветеранов, пенсионеров, инвалидов, многодетных, пострадавших от природных катаклизмов и других нуждающихся?" - говорится в петиции.

Как сообщается, петиция адресована лично президенту России Владимиру Путину, а также Государственной думе.

"Мы просим президента России отменить свой указ и обращаемся к Государственной думе с требованием рассмотреть и принять в ускоренном порядке закон о безвозмездной передаче европейской продукции и товаров народного потребления, подлежащих уничтожению, особо нуждающимся категориям населения", - пишут авторы петиции.

По их словам, уничтожение продукции приведет к дополнительным расходам государственного бюджета, в то время как распределением продукции могли бы заниматься благотворительные организации. 

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков усомнился в достоверности подписей, которые оставляют пользователи под петицией, пишет ТАСС.

По его словам, ресурс Change.org не подразумевает достоверной идентификации, и необходимо определиться, насколько достоверным является количество подписавших в 110 тыс. человек.

При этом руководство Дальневосточной таможни заявило о готовности выполнить постановление правительства РФ о немедленном уничтожении обнаруженных санкционных продуктах, пишет "Интерфакс".

"Если это фрукты, овощи, то самый простой способ - вывоз на свалку, и все это давится тракторами, закапывается в землю. Если это большое количество мяса, то предполагается доставка на мясоперерабатывающие предприятия, где оно будут переработано в мясокостную муку. Как вариант. Если это другие какие-то продукты, то также будут уничтожаться, перемешиваться с землей, чтобы их невозможно было употребить", - рассказал начальник Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) Юрий Ладыгин.

Его первый заместитель Сергей Панкратов напомнил, что правительство не определило конкретный способ уничтожения санкционных продуктов. "Каждый товар - индивидуальный. Что-то можно будет сжечь, что-то закопать", - добавил он.

Как известно, 29 июля Путин подписал указ об уничтожении с 6 августа продуктов, подпадающих под ответные меры России на санкции Запада.