Экономика

Сотня фур с товарами для Молдовы застряла на границе Украины с РФ

Грузовики не могут въехать в Украину после запрета ввоза российских товаров

Около сотни грузовиков, которые везут в Молдову товар российского происхождения, застряли на российско-украинском пограничном пункте Троебортное - Бачевск, передает "ДС" со ссылкой на publika.md.

Грузовики не могут въехать на территорию Украины после вступления в силу решения правительства о запрете ввоза российских товаров.

Уточняется, что грузовики не впускают почти неделю. Водители говорят, что на исходе солярка, поэтому планируют бросить машины и ехать домой.

Молдова считает, что Украина своими действиями нарушает условия международных грузоперевозок, поскольку якобы не может запретить транзит через свою территорию.

"Согласно конвенции ТИР, украинские власти не имеют права запретить транзит товара по своей территории, само понятие "транзит" гарантировано условиями этого соглашения, в конвенцию включены и Молдова, и Украина", - сообщил и.о. замминистра транспорта Сергей Букэтару.

Как сообщала "ДС", 10 января вступило в силу постановление Кабинета министров о запрете ввоза на таможенную территорию Украины товаров российского происхождения. Правительство применило санкции в ответ на торговое эмбарго России.