Экономика

Сотрудников органов юстиции начали тестировать на уровень профессионализма, – Петренко

На руководящих должностях в органах юстиции смогут работать молодые профессионалы без опыта работы на государственной службе, конкурс на занятие руководящих должностей в областных аппаратах начнется со следующей недели

Как сообщает "ДС", об этом на брифинге в пятницу, 6 февраля, сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко.

По его словам, 6 февраля состоялось первое тестирование сотрудников. "Сегодня пройдут добровольное тестирование 80 руководителей органов юстиции", - отметил министр.

Глава Минюста подчеркнул, что тестирование проводят независимые специалисты, а Минюст не имеет отношения ни к формированию тестов, ни к самой процедуре проведения тестирования.

Тестирование проводят специалисты группы HumanCapital международной компании EY. По словам руководителя группы Human Capital, партнера EY в Украине Ольги Горбановской, тестирование будет состоять из трех блоков - мотивационного письма, теста лидерских качеств и профессиональных вопросов.

Петренко убежден, что проведение независимого тестирования обеспечит максимальную эффективность результата. "Это должно дать позитивный результат. А позитивный результат - это когда в органах юстиции появятся новые лица - молодые профессионалы, готовые работать честно, предоставлять сервис нашим гражданам".

Также Петренко сообщил, что все желающие занять руководящие должности в областных органах юстиции смогут принять участие в конкурсе. "Со следующей недели мы начинаем публичный конкурс на занятие должностей во всех руководящих органах юстиции на уровне областей. По такой же процедуре будем обновлять кадры в районных управлениях юстиции", - сказал он.

"Возможность есть у всех профессионалов, юристов работать на руководящих должностях в органах юстиции. Будет назначаться тот человек, который прошел независимый конкурсный отбор, которую согласовала кадровая комиссия", - объяснил глава Минюста.

Отвечая на вопрос о том, какой заработной платой будут мотивироваться сотрудники

органов юстиции, Петренко напомнил, что за счет оптимизации структуры удалось сэкономить около 60 млн грн, которые и будут направлены на выплату зарплат. "В зависимости от должностей, оклады будут увеличиваться на 20-30%", - сказал он.

Что касается сотрудников исполнительной и регистрационной служб, то им, помимо оклада, предполагается выплата вознаграждения в зависимости от эффективности работы.