Экономика

Депутаты держат "под матрацами" 50 танков "Оплот" (ИНФОГРАФИКА)

«Деловая столица» изучила все доступные декларации народных депутатов Украины

Фото: cnbc.com

Закончился срок, определенный Национальным агентством по вопросам предотвращения коррупции, для подачи электронных деклараций лицами, уполномоченными на выполнение функций государства и местного самоуправления.

Мы проанализировали все поданные народными депутатами декларации на момент окончания срока - 00.01 31 октября.В результате,нами была подсчитана задекларированная наличность 401 из 423 депутата Верховной Рады.

Нас не столько интересовала стоимость ценных бумаг, движимого и недвижимого имущества, которым владеют народные избранники.
Мы не обращали внимания на средства, хранящиеся в банках.

При изучении деклараций мы сконцентрировались исключительно на  задекларированных народными депутатами и членами их семей наличные средства, хранящиеся у них дома. Иными словами - мы посчитали только чистый кэш, те деньги, которые депутаты хранят "под матрацами".

Разумеется, не все депутаты подали е-декларации, а те, кто подал - задекларировали далеко не всю наличность, хранящуюся у них. Но даже полученные результаты шокируют.

401 народный депутат прячет у себя "под матрацами" как минимум:

- 1 миллиард 149 миллионов 150 тысяч гривен;

- 168 миллионов 110 тысяч долларов;

- 45 миллионов евро.

И еще по мелочи: около 1 миллиона 300 тысяч швейцарских франков, 200 тысяч фунтов стерлингов, 100 тысяч канадских долларов и даже 25 тысяч польских злотых.
Если перевести все эти деньги в гривны по нынешнему курсу, то получится приблизительно 6 миллиардов 860 миллионов гривен. Именно такой эквивалент задекларировали за прошлый год у себя "под матрацами" и "в тумбочках" народные депутаты.

Для понимания, это превышает четверть всех расходов бюджета Киева на текущий год.

Сравнимо со стоимостью капитального ремонта 250-ти километров автомобильной дороги первой и второй категории в ценах 2015 года.

Равняется экспортной стоимости 50-ти танков "Оплот" или же 10-20 тысячи протезов иностранного производства.

И это деньги, которые депутаты хранят у себя дома, а не в банках. С большой долей вероятности можно предположить, что наличные гривни, хранящиеся у депутатов - так или иначе связаны с коррупцией или как минимум не вполне вписываются в законодательное поле. И надо что-то решать, либо "с полем", либо с держателями кэша.