Экономика

Совет ЕС думает, как официально закрепить отсрочку по ЗСТ между Евросоюзом и Украиной

Решение должно быть принято сегодня

Совет ЕС по общим вопросам примет в понедельник в соответствии с трехсторонними договоренностями Евросоюз-Россия-Украина от 12 сентября решение о переносе до конца 2015 года начала имплементации соглашения о зоне свободной торговли ЕС-Украина, являющегося частью соглашения сторон об ассоциации. Сообщает "ДС", со ссылкой на Интерфакс-Укарина.

"Совет утвердит без дебатов (. . .) отсрочку временного применения соглашения о зоне свободной торговли с Украиной", - говорится в распространенных в Брюсселе материалах к заседанию.

В минувшую пятницу официальный представитель Европейской комиссии Пиа Хансен напомнила на брифинге в Брюсселе, что "во время трехсторонней дискуссии 12 сентября на министерском уровне между Европейским союзом, Россией и Украиной было решено перенести временное применение части соглашения об ассоциации, касающейся соглашения о всеобъемлющей углубленной зоне свободной торговли".

В рамках этого решения, уточнила Хансен, Россия и Украина договорились продолжать применять соглашение о преференциальном режиме торговли между ними.

"Это дополнительное время (до конца 2015 года) позволит организовать трехсторонние дискуссии относительно некоторого числа обеспокоенностей, высказанных ранее Россией. Но давайте запомним, что соглашение об ассоциации и соглашение о свободной торговле являются оба двусторонними соглашениями, и, как в любых двусторонних соглашениях, любое изменение в них должно предлагаться одной из договаривающихся сторон и получить согласие другой стороны. И если в будущем это соглашение может быть изменено, это должно быть предметом согласия между Евросоюзом и Украиной", - отметила Хансен.

При этом она обратила внимание на то, что Европейский союз не собирается вносить изменений в это соглашение.

 

"А что касается Украины, она суверенна, свободна выбирать решение в соответствии со своими интересами и своими внешними отношениями", - заявила представитель Еврокомиссии.

Как сообщала "ДС", 18 сентября было опубликовано письмо главы Минэкономразвития России Алексея Улюкаева еврокомиссару по вопросам торговли Карлу де Гухту. В нем Российское правительство выдвинуло три требования по Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС. В первую очередь РФ настаивала на юридическом оформлении отсрочки начала временного применения договоренностей по Соглашению.

Позже, 24 сентября, еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле заявил, что требования Москвы в отношении соглашения Евросоюза с Украиной выходят за рамки достигнутых ранее трехсторонних договоренностей. "Русским надо отказаться от этой виртуальной реальности", - заявил тогда Фюле.