Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Совет по финансовой стабильности провел внеочередное заседание из-за "ПриватБанка"

Пятница, 19 Апреля 2019, 22:36
Совет по финансовой стабильности Украины провел внеочередное заседание с участием представителей Международного валютного фонда, Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития

На этом заседании обсудили потенциальное влияние на финансовую стабильность решение суда о незаконности национализации "ПриватБанка", передает "ДС" со ссылкой на пресс-служба НБУ.

Открывая заседание, председатель Национального банка Яков Смолий отметил, что национализация "ПриватБанка" была единственным правильным решением, учитывая значимость банка для финансовой системы.

Участники заседания констатировали, что после принятия решения окружным административным судом Киева о неправомерности национализации "ПриватБанка" ситуация остается спокойной и контролируемой. Банк работает в обычном режиме, однако решение суда создает правовую неопределенность и несет потенциальные риски для финансовой стабильности в Украине в будущем.

Решение суда также затрудняет сотрудничество Украины с международными финансовыми организациями, в частности МВФ, Всемирным банком и ЕБРР, а также защиту интересов государства в судебных процессах в других юрисдикциях по возмещению убытков, причиненных банку и государству бывшими владельцами "ПриватБанка".

Участники Совета приняли решение, что Национальный банк продолжит отслеживать состояние "ПриватБанка" и вместе с Минфином регулярно информировать общественность и международные финансовые организации о ходе обжалования решения суда.

НБУ, Минфин и Фонд гарантирования вкладов физических лиц также будут добиваться максимальной открытости и прозрачности процесса обжалования решения суда и рассмотрят возможность снятия грифа "банковская тайна" с информации, касающейся неработающих кредитов, а также операций, которые привели к появлению неработающих кредитов в государственных банках.

Напомним, 18 апреля Окружной админсуд Киева постановил отменить решения НБУ о признании неплатежеспособным "Приватбанка", повлекшее его национализацию..

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

загрузка...