Экономика

Совет по финансовой стабильности решил, что жить в Украине стало лучше

Украинцам обещают дальнейшую "либерализацию" на валютном рынке, так что стоит закупить валюты

Совет по финансовой стабильности заявляет об улучшение экономической ситуации в Украине в течение последних двух месяцев. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе Министерства финансов Украины.

Заседание Совета состоялось 24 мая под председательством главы Национального банка Валерии Гонтаревой и при участии министра финансов Александра Данилюка, руководителей национальных комиссий - регуляторов финансового рынка Тимура Хромаева и Игоря Пашко, Директора-распорядителя ФГВФЛ Константина Ворушилина.

"Рада констатировала улучшение экономической ситуации в стране со времени последнего заседания в начале марта. В частности, до однозначных значений замедлилась инфляция, возобновился экономический рост, постепенно возвращается доверие населения и бизнеса к банковскому сектору, валютный рынок стабилизировался. Тем не менее, для закрепления указанных положительных тенденций нужно время", - говорится в сообщении пресс-службы Минфина.

В то же время подчеркивается, что остаются определенные риски для финансовой стабильности. Члены Совета подчеркнули необходимость завершения второго пересмотра программы расширенного финансирования Международного валютного фонда.

С учетом "благоприятных тенденций" члены Совета поддержали дальнейшую постепенную либерализацию на валютном рынке. Также достигнуто соглашение о целесообразности отмены в ближайшее время пенсионного сбора при покупке валюты.

Совет также рассмотрел текущие вопросы работы государственных банков. Министерство финансов подтвердило намерение внедрить лучшие практики корпоративного управления в государственных банках и начать подготовку к привлечению в капитал банков иностранных инвесторов.