Экономика

Совладелец Uber начал поролоновую войну

Ставший грозой таксистов американский миллиардер хочет заработать на лежащих украинцах

Фото: businessinsider.com

На отечественном рынке пенополиуретана, более известного жителям Украины под названием поролон, наметилась большая разборка. Как выяснила «ДС», в начале августа Окружной административный суд Киева принял к рассмотрению иск компании Vita Polymers Poland к Министерству экономического развития и торговли, а также Межведомственной комиссии по международной торговле (МКМТ) с требованием признать противоправным решение «О применении специальных мер относительно импорта в Украину гибких пористых плит, блоков и листов из пенополиуретанов независимо от страны происхождения и экспорта», принятое МКМТ в мае этого года. В соответствии с ним комиссия ввела на три года пошлины против импорта пенополиуретана (они вступили в силу с 7 июля), при этом ставки ограничений составили 13,09% с последующим их снижением до 11,81%.

Основанием для этого стали выводы чиновников Министерства экономического развития и торговли, которое проводило расследование, о том, что в 2014 г. был зафиксирован значительный рост импорта указанного товара (на 32% по сравнению с 2013 г.), из-за чего его рыночная доля в Украине за этот период увеличилась более чем на четверть. «Такой рост объемов импорта в Украину товара был достаточно значительным, внезапным и недавним, чтобы утверждать об имеющихся «непредвиденных обстоятельствах», — заключили в МКМТ.

При этом, по данным чиновников, цены на импортный поролон были ниже стоимости подобного товара, хотя разница между ценами уменьшилась в среднем на 71,84% в 2014 г. по сравнению с 2013-м. «Сокращение было достигнуто не из-за роста стоимости импорта, а из-за снижения отпускных цен национального товаропроизводителя», — пришли к выводу в комиссии.

Указанным «национальным товаропроизводителем» МКМТ назвала группу компаний «Интерфом», которая, собственно, и была инициатором введения ограничений. В состав этой группы, являющейся крупнейшим в Украине производителем пенополиуретана для мебельной промышленности, входят четыре завода в Обухове (ООО «Интерфом»), Марганце (ООО «Интерфом-М»), Синельниково (ООО «Интерфом-Днепр») и Хоросткове (ООО «Интерфом-запад») совокупной мощностью 18 тыс. т продукции в год. Мажоритарным собственником указанной группы, как сообщала «ДС», является киевский бизнесмен Игорь Якуб, близкий к экс-главе Запорожской облгосадминистрации и бывшему члену политсовета Партии регионов Борису Петрову. Вместе они, в частности, владеют патентом на установку графитизации углеродных заготовок и считаются совладельцами запорожского ПАО «Украинский графит».

По украинским меркам финансовые возможности группы Якуба достаточно велики — оборот его производственных компаний в Украине, по оценкам «ДС», в 2014 г. составил порядка 0,5 млрд грн. Правда, на фоне компании, решившей выступить против введения барьеров на пути импортного поролона в Украину, эти показатели выглядят весьма скромно.

Vita Polymers Poland входит в международный холдинг Vita Group, оборот которого за 2015 г. превысил 600 млн евро, а прибыль — 50 млн евро. Под его контролем находятся около четырех десятков фабрик и торговых компаний в ЕС (Германии, Великобритании, Болгарии, Венгрии, Польше, Голландии, Румынии), а также США и Китае. Собственником этого бизнеса является американский инвестиционный фонд TPG Capital, который контролирует миллиардер Дэвид Бондерман, больше известный как совладелец и один из директоров Uber Technologies — компании, продвигающей всемирно известный одноименный сервис для вызова такси.

Как сообщают источники «ДС», крупнейшими клиентами Vita Group в Украине в последние годы были производители мягкой мебели с иностранными инвестициями: фирма «Морган Фениче», которую создали на базе части активов ПАО «Ривнесельмаш» американцы Франклин и Лорейн Макмахон, а также компания из Львовской области «Амбиенте Ферниче Украина», принадлежащая датской Actona AS. Впрочем, ни те ни другие не обладают связями такого уровня, как монопольный производитель поролона в Украине, аргументы которого оказались достаточно весомы, чтобы добиться расположения со стороны экономического ведомства. Сочтут ли их достаточно убедительными судьи, станет известно уже через несколько месяцев.