Экономика

Совладелец житомирской фабрики опроверг подготовку Пашинским рейдерского захвата компании

Компания-инвестор утверждает, что рейдером является именно Игорь Бойко

Совладелец фабрики "Житомирські ласощі" Юрий Лещинский рассказал о ситуации вокруг рейдерского захвата компании. Об этом он рассказал в эфире Еспресо.TV.

"Наша компания - Delta Capital SA (Дельта Кэпитал С. А."), резидент Швейцарской Конфедерации, является иностранным инвестором, внесла в экономику Украины миллионы долларов. Эти средства и технологии мы инвестировали в Житомирскую кондитерскую фабрику, которая после разгосударствления была преобразована в ЗАО "Житомирські ласощі". "Дельта Кэпитал С. А.", которая принадлежит нам, владеющая 95,07% акций данного предприятия. Пять лет назад, в 2010 году, произошел рейдерский захват ЗАО "Житомирські ласощі". Рейдер за нашей спиной инициировал ряд судебных процессов, целью которых было отстранить мажоритарного акционера ("Дельта Кэпитал С. А.") от управления, а потом и вовсе лишить его собственности. О тех, что такие судебные решения (которые явно противоречат почтенному законодательству) существуют, нам не сообщали", - заявил он.

По словам совладельца фабрики, правда открылась 20 ноября 2010 года, когда совладельца компании-инвестора Юрия Лещинского просто не пустили на общее собрание акционеров ЗАО.

"Вооруженные люди, охранявшие вход на фабрику, заявили нам, что охраняют общественную приемную народного депутата от БЮТ Сергея Пашинского. Как выяснилось, нас дезинформировали. Пока мы пытались с помощью СМИ и общественных активистов бороться с указанным депутатом, который якобы захватил нашу собственность, настоящий рейдер - Игорь Бойко, бывший представитель Delta Capital SA в Украине, произвел слияние ЗАО с собственной фирмой-пустышкой и стал владельцем 97% акций вновь созданного в результате слияния ОДО "ЖЛ", - отметил Лещинский.

Также в компании узнали, что "решать вопросы" в судах рейдеру помогал другой народный депутат Андрей Портнов, который впоследствии возглавил в Администрации президента Януковича Главное управление по вопросам судоустройства".

"В 2014 году при Администрации Президента была создана Комиссия по борьбе с рейдерством, которую возглавил Сергей Пашинский, и человек, на которого Игорь Бойко в 2010 году пытался свалить вину за рейдерский захват. Мы обратились к Сергею Пашинскому за помощью. Он запомнил эту историю и пообещал посодействовать восстановлению справедливости. И действительно, председатель Комиссии по борьбе с рейдерством Сергей Пашинский отправил письма с просьбой провести расследование в Генеральную прокуратуру и МВД", - цитирует издание заявление бизнесмена.

Он также отметил, что было начато расследование, однако "рейдер Игорь Бойко пытается всеми силами сохранить за собой чужую собственность".

"Он основал общественную организацию "Народный Люстратор", которая начинает травлю любого представителя правоохранительных органов или судебной власти, любого государственного служащего, который пытается разобраться в этом деле", - утверждает Лещинский.

 

"Как владельцы компании-инвестора Delta Capital SA, которой по закону принадлежит 95,07% акций указанной фабрики, мы утверждаем, что рейдером является именно Игорь Бойко, который незаконным путем завладел нашей собственностью. Мы требуем от украинской власти обеспечение законного и справедливого рассмотрения нашего дела и содействие восстановлению иностранного инвестора в его правах", - резюмирует в своем заявлении Лещинский.