Экономика

Создатели доменов заработают более $300 млн

Международная корпорация ICANN запустит в ближайшие 2 года более 1700 доменов верхнего уровня

На доменах можно озолотиться

На данный момент 295 доменов уже делегированы, 1445 заявок находятся в очереди. 569 доменов из общего количества заявленных являются спорными. В связи с этим их запуск может быть отложен.

В 120 делегированных доменах стартовала открытая регистрация. Буквально за неделю до начала чемпионата мира по футболу в Бразилии, спортсмены получили собственную доменную зону .FUTBOL. Создатели предполагают, что домен, за основу названия которого была взята звуковая оболочка слова, будет понятен пользователям из разных стран.

Эксперты рынка прочат успех новому экономическому домену .TRADE. По их мнению, эта доменная зона будет пользоваться спросом среди тех, кто работает на фондовой бирже, торгует на валютном или товарном рынках.  Она рассчитана, как на трейдеров, так и на представителей крупных финансовых учреждений.

Домен .CARDS обладает большим потенциалом благодаря своей многозначности - в новой доменной зоне можно рассказать и про кредитные, и про игральные карты. Заинтересует домен и рекламные агентства, которые предлагают изготовление визитных карточек, а также производителей открыток.

Организаторы различных торжественных событий, в том числе и свадеб, также обзавелись собственной доменной зоной .EVENTS. Примечательно, что воспользоваться возможностями нового домена смогут не только компании, но и частные лица, работающие в сфере развлечений: актеры, музыканты, художники, флористы. Не исключено, что появление специализированной доменной зоны может дать дополнительный импульс развитию ивент-отрасли.

Романтичный домен .DATING может стать хитом нынешнего сезона. Имя в новой зоне захотят получить сайты знакомств, брачные агентства, клубы "быстрых свиданий", а также кафе, рестораны, гостиничные комплексы и небольшие уютные отели, которые привлекают влюбленные пары.

Сайт в зоне .WEBCAM идеальное место, чтобы вести интернет-трансляцию с места событий. Доменное имя подойдет и для корпоративного ресурса, на котором будет показан производственный процесс в режиме реального времени, и для видеоблога. Производители и продавцы систем видеонаблюдения также могут заинтересоваться этим рессурсом.

Планируется также запуск геодоменов, таких, как .moscow и .london, специализированных зон (.holdings, .health) и других.

Эксперт IT-рынка Александр Ольшанский рассказал "ДС", что пока рано говорить о популярности новых доменов. Он предполагает, что далеко не все из них обречены на успех. "Создают домены верхнего уровня с целью продажи. За каждый из них можно выручить $180 тыс. А доход от 1700 доменов превысит $300 млн. Именно этим и объясняется нынешний бум", - пояснил г-н Ольшанский.