Экономика

Спаивать украинцев разрешат только избранным

Мелких предпринимателей хотят лишить права торговать спиртным и сигаретами, это станет уделом крупных оптовиков

Чиновники планируют "почистить" рынок оптовых и розничных продаж алкоголя и сигарет. Заместитель министра доходов и сборов Владимир Хоменко заявил, что ведомство намерено ужесточить правила выдачи лицензий для торговцев. "Недобросовестных" продавцов попросту будут лишать права заниматься этим бизнесом. На первых порах с рынка уберут тех, кто нарушает правила торговли, в частности, отпускает выпивку и сигареты несовершеннолетним. Фискальное ведомство уже проводит рейды, вылавливая несознательных торговцев. В рамках операции "Акциз 2014" контролеры отобрали у предпринимателей более 180 лицензий.

Но этим дело не ограничится. В Миндоходов полагают, что продажей порочных товаров у нас занимается слишком много торговцев. Поэтому ведомство намерено лоббировать изменения в законодательстве, которые перекроют доступ к этой продукции мелким частным предпринимателям. Получить лицензию смогут лишь бизнесмены, зарегистрированные как юридические лица.

Согласно плану чиновников, сигареты и спиртное должны исчезнуть из киосков. Торговать ими смогут лишь магазины площадью от 50 кв. м. Все это, якобы, поможет навести порядок на рынке алкоголя и табака и эффективнее бороться с контрафактной продукцией, которой, по самым скромным оценкам, в нашей рознице не менее 30%.

Стоит отметить, что это не первая попытка властей перекроить торговлю пороками в пользу крупного бизнеса. Не так давно свой вариант упорядочения продаж "вредных" товаров предложило министерство экономики. По мнению чиновников этого ведомства, законодательство, регулирующее торговлю, необходимо ввести такое понятие как специализированные магазины (точки, оборот которых на 60% обеспечивает алкоголь и табак). Им предлагается продавать дешевые лицензии - за год нужно заплатить всего 10 тыс. грн. Остальные же должны будут покупать разрешения втрое дороже. Специализированным магазинам к тому же могут разрешить рекламировать свой товар, что в других торговых точках запрещено. По мнению экспертов, реализация этого плана приведет к возникновению целых сетей алкогольных и сигаретных "бутиков", с которыми остальные магазины вряд ли смогут конкурировать ценами.

В обоих министерствах уверены - сейчас выпивкой и табаком в Украине торгуют слишком многие. Особенно "многолюдный" розничный рынок - лицензии имеет более 67 тыс. предпринимателей. С оптом проще - в этом сегменте работает всего 29 компаний. Прогнозируется, что если правила работы ужесточат, из "порочной" розницы уйдет, как минимум, половина, а то и до 70% бизнесменов. Освободившийся рынок смогут освоить те же оптовики, которые давно подумывают о создании собственных крупных розничных сетей. Они уже почистили под себя оптовый рынок.

За последние 5 лет количество дистрибуторов в Украине уменьшилось впятеро.
Водочный опт подмяли под себя "дочки" крупных алкогольных холдингов, скажем, группы Global Spirit Евгения Черняка, "Баядера" и "Баядера - импорт" - подразделение компании "Национальные алкогольные традиции" и пр. Оптовые продажи сигарет в Украине курирует российский ТД "Мегаполис" бизнесмена Игоря Кесаева, который, помимо прочего, уже два года активно скупает и украинские розничные табачные магазины (сигарный дом "Фортуна", сеть "Табак и подарки"). Если попытка лоббистов удастся, они смогут повысить наценки на выпивку и спиртное, что сейчас нереально из-за слишком большой конкуренции со стороны мелких предпринимателей.