Экономика

Спасет ли Украину "реверс" газа из Европы

Украина начала импорт европейского газа из Европы взамен российского. Подвинуться пришлось Ринату Ахметову

Украина начала "реверсные" поставки газа из Европы, поскольку с начала прошлой недели в страну не поступает российский газ - "Газпром" перевел "Нафтогаз Украины" на предоплату и стороны обменялись исками в Стокгольмский арбитраж. Пока не будет согласована цена на газ, "Нафтогаз" собирается его покупать в Словакии и Венгрии. Но какая цена этого газа и сможет ли Украина закрыть свои потребности реверса будущей зимой?

Надежда на Европу

С момента независимости Украины единственным поставщиком природного газа в нашу страну была Российская Федерация. В 2013 году эта традиция впервые была нарушена. В 2013 году Украина начала покупать газ в Европе- по "реверсу" (работа гаотранспортной магистрали в обратном направлении) газ поступал из Словакии и Венгрии, хотя покупался по контрактам у немецкой RWE и по сути это был тот же российский газ.

За данным шагом стояло не столько желание диверсифицировать источники поставок в страну газа, сколько дать возможность заработать приближенным к власти бизнесменам. "Украинская нефтегазовая компания" (УНГК), входящая в группу ВЕТЭК Сергея Курченко, в марте 2013 года закупила у венгерской фирмы Optenergy Kft первую партию из 18 млн кубометров топлива. УНГК договорилась о покупке в Венгрии газа по 3150 гривен за тысячу кубометров. В Украине, по данным источников "ДС" в Минэнергоугля, компания продавала его уже по 4175 - 4195 гривен за тысячу кубометров, включая НДС - не плохой заработок. По итогам 2013 года компания Курченко планировала импортировать 1 млрд. кубометров газа.

Импортировал газ не только Курченко, но и Ахметов. Его энергохолдинг "ДТЭК" в 2013 году закупил в странах Европы около 600 млн. куб. м газа, а также располагал контрактами для закупок в последующие периоды. Но с начала 2014 года реверс прекратился. И возобновился уже на прошлой неделе после того как Россия перестала давать свой газ. И теперь "Нафтогазу" не до игр - частный трейдеров убрали с реверсной трубы. "Идут активные переговоры по реверсным поставкам газа. К сожалению, частный сектор к этим вопросам не привлекается... Пока возможности частному бизнесу заниматься импортом нет", - заявил на этой неделе гендиректор холдинга Максим Тимченко.

Теперь весь объем собирается импортировать "Нафтогаз", ведь, возможно, зимой "реверс" из Словакии и Венгрии превратится из "игрушки" для приближенным к власти олигархов, как это было в 2013 году, в единственный источник поддержания тепла в домах украинцев зимой 2014-2015 годов.

Хватит ли реверса

По состоянию на начало недели в подземные газовые хранилища было закачано около 14,2 млрд кубометров газа. Летом Украина в сутки потребляет 1,5 млрд в месяц: 900 млн промышленность, 160 млн предприятия ТКЭ, 400 млн - население. То есть газа в хранилищах нам хватит до зимы. А дальше, если не удастся договориться с "Газпромом", вся надежда на "реверс".

Пока Украина вышла на прокачку из Европы 10-12 млн кубометров, но к зиме планирует существенно нарастить объемы. "С учетом реверса из Словакии с сентября можем рассчитывать на 40 млн кубометров ежесуточно, - заявил неделю назад в СМИ министр энергетики Юрий Продан. В месяц это максимум 1,2 млрд. Еще 400 млн кубометров в месяц добывается газа в Украине, который реализуется населению по льготной цене.

То есть с учетом реверса, Украина сможет рассчитывать максимум на 1,5 млрд кубометров, что в принципе соответствует летнему потреблению. Но, к сожалению, не зимнему. В зависимости от погоды в холодное время года может в сутки сжигаться до 240 млн кубов и тогда, скорее всего, придется ограничивать в потреблении промышленность, как это уже было в 2009 году в разгар "второй газовой войны" между Украиной и Россией.

Есть и другая проблема. Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич отмечает, что своповый газ зимой в Европе будет стоить свыше 350 долларов за 1000 куб. м - что, впрочем, все равно ниже $485 за тысячу кубометров, исходя из которых "Газпром" считал газ за апрель-май 2014 года, и которую ни в какую не воспринимает украинская сторона.