Экономика

Специалист в чужой области

8 ноября Президент подписал указ об увольнении Михаила Вышиванюка с поста главы Ивано-Франковской областной государственной администрации

8 ноября Президент подписал указ об увольнении Михаила Вышиванюка с поста главы Ивано-Франковской областной государственной администрации.

Другим указом отставной чиновник назначен советником главы государства, а его место в ОГА досталось руководителю местной ячейки "регионалов" Василию Чуднову, который за последние годы сумел увеличить личный состав прикарпатской организации партии власти в несколько раз и повысить электоральный урожай ПР в откровенно враждебно настроенной к ним области.

Банковая надеется, что новый губернатор обеспечит результативный рекорд на будущих президентских выборах. Учитывая, что Василий Чуднов входит в команду экс-премьера Крыма Василия Джарты и многим ей обязан, не приходится сомневаться, что он постарается оправдать доверие "работодателей".

Правильный человек

Назначение Василия Чуднова главой Ивано-Франковской области стало продолжением кадровой зачистки Галичины перед выборами, начавшейся с перевода Олега Сало с поста главного милиционера Прикарпатья на должность председателя Львовской ОГА. Эти ротации следует воспринимать как звенья одной цепи.

Тем более что и Сало, и Чуднов — представители одной команды "регионалов", которую основал бывший премьер Крыма, выходец из Макеевки Донецкой области покойный Василий Джарты.

Новоиспеченные губернаторы давно поддерживали дружеские отношения, что упростит координацию их действий и в новом статусе. Ведь задачи, которые поставила перед руководителями двух западных областей Банковая, во многом схожи — проведение комплексной организационной подготовки к будущей президентской гонке, включающей разработку силового сценария, который будет запущен при необходимости.

То, что Василий Чуднов, как и его львовский коллега Олег Сало, к этому готов, сомнений нет. Свою преданность "сине-белым" он доказал еще в 2004 г., когда решился присоединиться к "регионалам" в разгар скандальной избирательной кампании. Хотя Ивано-Франковская область в то время отдавала предпочтение главному конкуренту "сине-белых" Виктору Ющенко. И в последующие годы, когда Партия регионов столкнулась с серьезным политическим давлением на Прикарпатье, Василий Чуднов свои идеологические убеждения не менял. За это в 2010 г. получил депутатский мандат по списку ПР.

Умение добиваться результатов новоиспеченный глава области также продемонстрировал на практике. Так, по сравнению с результатом Виктора Януковича на выборах в 2004 г. его электоральный урожай в 2009 г. вырос более чем вдвое (с 2,86 до 7%).

Аналогичный прогресс показала Партия регионов и на парламентских выборах в период между 2007 и 2012 гг. (результат увеличился с 2,9 до 5,1%). А по итогам местных выборов в 2010 г. "сине-белые" впервые смогли сформировать свои фракции в областном и городском советах Ивано-Франковска (родное село Чуднова — Космач — тогда отдало за ПР 72% голосов). Кроме того, кадровый актив "регионалов" за последние девять лет вырос здесь с 2 тыс. до 20 тыс. человек.

Не тот характер

Впрочем, заносить эти успехи в актив одного г-на Чуднова было бы несправедливо. Ведь ключевой фигурой власти в регионе и в 2004 г., и в последние годы (с марта 2010 г.) выступал уже бывший глава ОГА Михаил Вышиванюк.

Несмотря на его приверженность враждебной Прикарпатью "региональной" идеологии, авторитет г-на Вышиванюка не поддавали сомнению ни политические соратники, ни оппоненты. Он умел находить общий язык со всеми, что подтверждает отсутствие каких-либо серьезных конфликтов в вверенной ему области на протяжении всего губернаторства Михаила Васильевича.

Кроме того, управленцу удалось достичь неплохих результатов в развитии местного хозяйства, что позволило Ивано-Франковску покинуть последние строчки правительственного рейтинга социально-экономического развития регионов (сегодня область занимает 22-е место из 27).

А по отдельным показателем (экономическое развитие, инвестиционная деятельность и ЖКХ) регион держится середнячком, занимая 15–19-е места.

Поэтому отставка Михаила Вышиванюка, казалось бы, выглядит нелогичной. Тем более что экс-председателя ОГА всегда считали одним из наиболее преданных подчиненных главы государства.

Михаил Васильевич на этой стезе даже прославился, неоднократно называя Виктора Януковича "украинским Черчиллем". По данным "ДС", Михаил Вышиванюк ответил Банковой негативно на вопрос о том, готов ли он выполнить любые указания "сверху" в ходе грядущей президентской кампании.

И мотивировал свой отказ тем, что, дескать, ему ближе реноме хозяйственника, а не административной дубинки на выборах. Это и решило его дальнейшую чиновничью судьбу.

В то же время Василий Чуднов такого разделения в своей деятельности не делает. Его назначение, кроме уже доказанной верности, выгодно Банковой еще и потому, что такого рода кадры давно находятся на крючке.

Следовательно, пойдут на все ради сохранения своей неприкосновенности. Речь идет о прошлой бизнес-деятельности нового главы Ивано-Франковской области. Чуднов раньше занимался в регионе деревообрабатывающим бизнесом ("Галичина-лес"), а позже возглавлял управление по охране окружающей среды, что, как поговаривают, никак не помешало ему продолжить прежнее занятие.

Именно с его именем связывают массовую вырубку леса в Карпатах, что в итоге привело к нескольким наводнениям в регионе, нанесшим многомиллионный ущерб государству. Поэтому работа на "регионалов" гарантирует г-ну Чуднову спокойный сон и страховку от возможного уголовного преследования.

Досье

Василий Михайлович Чуднов родился в 1958 г. в селе Космач Косовского района Ивано-Франковской области. Высшее образование получил в 1993 г., окончив Каменец-Подольский сельскохозяйственный институт (по специальности "Инженер-механик").

В 2009 г. получил диплом Ивано-Франковского института менеджмента и экономики по специальности "Экология и охрана окружающей среды".

Трудовую карьеру начал в 1975 г. инструктором по туризму яремченской турбазы "Гуцульщина". С 1982 г. работал начальником цеха в одном из колхозов Косовского района.

В 1985 г. был назначен мастером Космачского механического завода, на котором вырос до директора. С 2001 г. трудился в лесной промышленности, возглавив корпорацию "Галичина-лес".

В 2005 г. перекинулся на строительную деятельность (руководил ООО "Галичинабуд"), а через два года перешел на государственную службу, получив пост начальника Государственного управления охраны окружающей среды Прикарпатья (до 2008 г.).

Позже вернулся в бизнес ("Галичинабуд"), а в 2010 г. получил депутатский мандат Рады по списку Партии регионов. На выборах в парламент (2012 г.) занял третье место в одномандатном избирательном округе №89, набрав лишь 15% голосов.