Экономика

Список предприятий, которые запрещено приватизировать, сократиться на четверть

Министр финансов Александр Шлапак считает, что из списка не подлежащих приватизации предприятий будет исключено более тысячи объектов

Об этом он заявил РБК-Украина. "У нас есть около 4 тыс. предприятий, крупных около 1,5 тыс. 1,1 тыс. или 1,2 тыс. предприятий Министерство экономики планирует исключить из списка тех, которые не подлежат приватизации. Это не означает, что они будут завтра или послезавтра продаваться, но это означает, что они могут изменить форму собственности", - заявил министр финансов.

Он также выразил согласие с Юрием Проданом, министром энергетики, в том, что в энергетическом секторе приватизировать можно все, кроме ГТС, магистралей и НАЭК "Укрэнерго". "Это (ГТС - ред.) надо оставить в государственной собственности. Другое дело, что оператор может быть частный. То, что мы сейчас предлагаем по ГТС: труба остается в государственной собственности. Но надо пригласить оператора европейского или американского, который сможет это сделать не на коррумпированных началах, как это делается у нас, как эта помойная яма "Нафтогаз" уже столько лет забирает ресурсы из бюджета и из людей высасывает, а пригласить тех, кто доказал, что может это организовать".

Что касается приватизации в этом году, то по словам Шлапака, план Украина не выполнит. "План большой: 17 млрд грн в государственный бюджет надо собрать, но пока собрали 52 млн. Я думаю, что такой план мы не выполним.

Напомним, что 10 июля премьер-министр Арсений Яценюк объявил, что скоро состоится самая масштабная приватизация в Украине за последние 20 лет.