Экономика

Спор Коломойского и "Укртранснафты" переместился в суды

ПАО "Укртатнафта" просит Хозяйственный суд Киева взыскать с ОАО "Укртранснафта" долг за аренду резервуаров для хранения нефти в размере 255,752 млн гривен

Об этом журналистам сообщил исполняющий обязанности генерального директора "Укртранснафты" Роман Сидорак, передает "ДС" со ссылкой на "Украинские новости".

По его словам, кроме "Укртатнафты" аналогичные иски подали компании НПК "Галичина" и "Нефтехимик Прикарпатье".

Сидорак подчеркнул, что "Укртранснафта" по этим делам подала встречные иски.

"Мы подали встречные иски (по всем трем делам). Мы требуем отменить эти договора, признать их недействительными в связи с их мнимостью", - отметил Сидорак.

По его словам, все три договора между "Укртранснафтой" и вышеуказанными компаниями были заключены на предоставление услуг аренды резервуаров, но по своей сути являются договорами на хранение, потому что стоимость ежемесячной оплаты по ним зависит от объема хранящейся в арендованных резервуарах нефти.

Он утверждает, что договора "на аренду" были заключены для того, чтобы обойти необходимые при заключении "договоров на хранение" процедуры, в частности, объявление тендера и согласование Наблюдательного совета компании, который состоит из представителей НАК "Нафтогаз Украины".

Как сообщала "ДС", в июле стало известно, что ПАО "Укртатнафта" требует от государственной "Укртранснафты" уплаты долга за хранение около 240 тыс. тонн технологической нефти, и якобы в счет обеспечения долга, компания решила заблокировать у себя 18,293 тыс. тонн государственной нефти рыночной стоимостью около 200 млн грн.

Напомним, что "Укртатнафта" - крупнейшая нефтеперерабатывающая компания Украины, государственная доля Нафтогаза Украины в уставном капитале которой составляет 43,054% акций. Другим крупнейшим акционером "Укртатнафты" являются структуры, входящие в группу "Приват".