Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Спор "Нафтогаза" с "Газпромом" на $11,58 млрд рассмотрят в Стокгольмском арбитраже лишь через два года

Вторник, 2 Апреля 2019, 11:28
Стокгольмский арбитраж назначил слушания по требованиям "Нафтогаза" о взыскании с "Газпрома" $11,58 млрд и по иску российской компании об изменении или расторжении контракта на транзит газа через территорию Украины на апрель-май 2021 года

Спор "Нафтогаза" с "Газпромом" на $11,58 млрд рассмотрят в Стокгольмском арбитраже через два года. Фото: delo.ua, RT

Об этом сказано в годовой отчетности "Газпрома" за 2018 год, информирует "ДС" со ссылкой на РБК.

В феврале прошлого года Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" выплатить "Нафтогазу" $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору. Также суд обязал "Нафтогаз" выплатить "Газпрому" $2,6 млрд за поставленное сырье. В марте российская компания пообещала расторгнуть соглашения с украинской стороной, включая договор по транзиту газа в Европу.

Действие транзитного договора заканчивается 31 декабря 2019 года, стороны пока не заключили новое соглашение.

Летом 2018 года "Нафтогаз" обратился в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотреть тариф на транзит российского газа с марта 2018 года по подписанному еще в январе 2009 года контракту. Украинская компания оценила свои требования к "Газпрому" в $11,58 млрд.

Как сообщала "ДС", ранее представитель Еврокомиссии сообщил, что Трехсторонние газовые переговоры между Украиной, Россией и Евросоюзом намечены на май 2019 г.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика