Экономика

Спортивное дезориентирование

Несмотря на то, что количество посетителей фитнес-центров в крупных городах Украины продолжает расти, предложение в этой сфере все больше превышает сп

Несмотря на то, что количество посетителей фитнес-центров в крупных городах Украины продолжает расти, предложение в этой сфере все больше превышает спрос. Отечественные и зарубежные бизнесмены открывают новые и новые заведения, что приводит к перенасыщению рынка, а с ним — к дальнейшему удешевлению абонементов.

Заниматься готовы, платить — нет

Армия приверженцев здорового образа жизни в нашей стране постепенно растет. За последний год количество желающих заниматься в спортклубах и различных секциях, по данным "ДС", увеличилось на 7–10%.

Этому способствует множество факторов: от заботы украинцев о собственном здоровье и красоте до активизации страховых компаний (многие из них в придачу к медицинской страховке предлагают особо болезненным клиентам оплаченный абонемент в спортзал).

Кроме того, заметно оживился корпоративный сегмент. Если в 2009 г. работодатели часто урезали расходы на компенсационные пакеты, куда входила и оплата занятий в спортклубах, то теперь крупные фирмы снова реанимируют такие программы.

В целом, по оценкам директора компании "Фиткультура" (столичные клубы "Подольский", "Фитнес-Блокбастер" и "7 дней" в Каменец-Подольском) Вадима Гуменюка, на сегодняшний день спортом занимается порядка 7% всего населения страны, а это более 3 млн чел.

В крупных городах процент спортивно ориентированных людей как минимум вполовину выше, так же как и их доходы в сравнении с жителями небольших населенных пунктов. Но платить за посещение залов из собственного кармана готовы не больше половины из них.

Не растут также и суммы, которыми украинцам не жалко поделиться с тренерами. В регионах они сейчас в среднем составляют 200–300 грн., а в столице и городах-миллионниках — 500–800 грн. Тех же, кто может позволить себе занятия в статусных клубах, становится все меньше.

Украинцы уже не готовы оплачивать престижное времяпровождение в модных залах. Многие их завсегдатаи пытаются найти более дешевый способ держать себя в форме и выбирают либо более доступные клубы с хорошими тренерами, либо вообще оборудуют домашние спортзалы.

Вадим Гуменюк поясняет этот факт просто: фитнес-услуги не по карману большинству населения страны. Поскольку для этого среднестатистическому украинцу нужно потратить 10% и более среднемесячного дохода, тогда как в Европе этот показатель, как правило, не превышает 5%. За те же 500–800 грн. в месяц в Киеве реально найти разве что скромный зал. Тогда как в странах Евросоюза, заплатив сопоставимую сумму, можно посещать современный спортивный клуб с бассейном. За посещение объекта аналогичного уровня в украинской столице придется выложить уже около 1 тыс. грн. в месяц.

Причем нередко занятия в подобных клубах не стоят и этих денег. Единых профессиональных стандартов для тренеров в нашей стране до сих пор не появилось, в итоге каждый применяет свою методику, результативность которой зачастую весьма сомнительна. Сейчас компании пытаются создать единый реестр тренеров и упорядочить профессиональные стандарты, но когда нововведение начнет работать, не берется прогнозировать никто.

В последнее время клубы все активнее декларируют и удешевление абонементов. Часто на этапе строительства нового объекта будущим клиентам предлагают купить годовую карту всего за $200–300. Но, как показывает практика, выгодность подобных акций весьма сомнительна.

Клубы в таких случаях часто набирают слишком много посетителей, из-за чего к тренажерам выстраиваются очереди. Нередко оказывается, что подобные карты предоставляют ее владельцу "урезанные" возможности (без посещения бассейна, сауны и пр.) и за такие услуги приходится платить дополнительно.

Тренеры перекачали мышцы

Несмотря на достаточно скромную динамику спроса, количество спортклубов в стране растет как на дрожжах. Только в столице за последний год открылось несколько десятков новых заведений. Рынок двигают в основном крупные сетевые компании, в частности, российская Sportlife (открыли 22 клуба в Киеве и порядка 20 в регионах), появившаяся недавно в Украине сеть "Спортлэнд" (девять клубов в столице) и Fit Curves (55 клубов в Киеве и 100 по стране).

Успех последней поясняется сравнительно новым для нашего рынка фитнес-услуг форматом работы: эта компания продает франшизы. Потенциальным инвесторам лицензия на использование ТМ Fit Curves предлагается за $33,5 тыс., еще $490 придется платить ежемесячно в качестве роялти. По подсчетам продавца, потенциальному инвестору нужно вложить $20 тыс. в оснащение зала, но уже за 6–12 месяцев он сможет вернуть потраченные деньги.

Достаточно активно развиваются и менее амбициозные и денежные компании. К примеру, в регионах растет количество местных спортивных сетей ("Затерянный мир" и "Стрекоза" в Одессе, "Спортмакс" в Донецке, "Малибу" в Харькове).

"Фиткультура" открыла в этом году клуб бизнес-класса "Подольский", а сейчас ищет площадки для новых заведений экономного формата на Борщаговке и Троещине. По оценкам Вадима Гуменюка, инвестиции в строительство нового клуба с нуля на сегодняшний день составляют порядка $1,5 тыс./кв. м, а если компания имеет помещение и его нужно лишь оборудовать — $250/кв. м. Но затраты, по его словам, того стоят.

Если в Европе залы работают с рентабельностью 10–15%, то у нас этот показатель может превышать 50%. Поэтому количество желающих освоить этот рынок будет только расти.

"Рынок считается насыщенным, если 20% населения обеспечено залом в 10 минутах ходьбы от дома или работы. У нас же до этого показателя еще далеко", — поясняет г-н Гуменюк. Впрочем, он признает, что сегмент премиальных и бизнес-клубов уже трещит по швам.

Некоторые из них находятся буквально на грани банкротства и выставлены на продажу. А вот ниша залов эконом-класса по-прежнему свободна. Так что в ближайшие пару лет инвесторы будут преимущественно развивать именно этот сегмент.

Впрочем, за клиентов придется побороться даже самым дешевым заведениям. Ведь увеличение предложения привело к рассредоточению занимающихся в клубах горожан. Некоторые попросту "мигрируют" из одного заведения в другое, выискивая более заманчивые предложения от новых спортивных клубов.

Хотя многие заведения пытаются привязать клиентов годовыми картами, этот механизм работает все хуже: интернет пестрит объявлениями о продаже неиспользованных абонементов. Конкуренцию спортзалам составляют и различные специализированные студии, в частности, танцевальные, по занятиям йогой, восточными танцами, количество которых также растет. Чтобы заполучить посетителей, тренеры вынуждены будут и дальше снижать расценки.

Пока удешевление будет происходить за счет сокращения издержек (более скромный ремонт, уменьшение списка услуг и пр.), но в дальнейшем компаниям, к их неудовольствию, придется сокращать и собственную маржу. Как ожидается, уже в этом году абонементы могут упасть в цене в среднем на 10–15%, и на рынке появится еще больше акционных предложений.