Экономика

Средний класс России после введения санкций сократился на 14 миллионов человек

Доля россиян, относящих себя к среднему классу, за два года сократилась с 61% до 51%

Исследование "Потребительский индекс Иванова" подготовленное Sberbank Investment Research свидетельствует, что с начала кризиса и введения санкций 14 млн россиян перешли из среднего в класс с меньшим достатком, поскольку их расходы росли быстрее, чем зарплаты. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "ПРАЙМ".

По оценке авторов исследования, с января этого года средний рост зарплат в России составил 1,6%. Инфляция же за этот период достигла 4,1%.

Сокращение среднего класса оказывает давление на потребление товаров, которые не относятся к категории первой необходимости. "Это жилая недвижимость, бытовая техника, автомобили, сфера услуг и т.п. Люди предпочитают чаще ремонтировать и реже покупать новое, экономят на дорогостоящих предметах", - отметил замдиректора НИИ "Центр развития" ГУ-ВШЭ Валерий Миронов.

Как следствие, спрос в этих отраслях падает, и восстановить его впоследствии будет сложно. Традиционно девальвация предполагает приток инвесторов и развитие производства, но в условиях санкций и неопределенности перспектив экономики этого не происходит. В результате такие отрасли, как производство одежды или обуви не смогло подняться настолько, чтобы развивалось импортозамещение.

Авторы исследования полагают, что средний класс перестанет сокращаться дальше, ввиду того что темпы роста заработной платы достигнут уровня инфляции.

Как сообщала "ДС", в ЕС готовы рассмотреть вопрос введения новых персональных санкций против так называемых депутатов Государственной думы РФ, которые были "избраны" в анексированном Крыму.