Экономика

США берут российскую экономику в ручное управление

Новые санкции заставят компании России еще глубже уходить в контролируемые Штатами и Британией оффшоры, что позволит стопорить их работу

Кто России кредитор?

Главный удар по России в этот раз был нанесен по двум направлениям. Первое - фактическое закрытие долговых рынков ЕС и США для крупнейших компаний. Альтернатив им у России немного, и все ненадежны. Стратегические предприятия могут финансировать за счет бюджета и резервов Центробанка РФ. В середине августа президент "Роснефти" Игорь Сечин уже обратился за финансовой помощью к правительству для погашения внешних долгов, общая сумма которых оценивается в $44,5 млрд. Поддержка может быть оказана путем выкупа за счет средств Фонда национального благосостояния новых облигаций "Роснефти" на 1,5 трлн руб. Но в масштабах всей экономики такой сценарий просто невозможен, поскольку несет катастрофические риски для населения, которое фактически станет кредитором таких компаний.

Чтобы избежать этого, Россия может начать размещение долговых бумаг на азиатских рыках - в Сингапуре, Гонконге, Шанхае и Токио (об этих планах уже успел заявить российский Центробанк) - либо привлечь для финансирования своих расходов исламские финансы - средства суверенных фондов Саудовской Аравии и Катара.

"Долговой рынок Китая не сможет стать достойной альтернативой рынкам ЕС и США. Его капитализация составляет $700 млрд. Это в 30 раз меньше, чем рынок ЕС ($22 трлн). Для сравнения: валовый внешний долг России уже сейчас достигает порядка $700 млрд", - рассказал "ДС" директор Украинского кредитно-рейтингового агентства Станислав Дубко. Если Кремлю и удастся что-то перехватить там, то только втридорога. Чего только стоит IPO компании "РусАл" в Гонконге, которое в кругу инвестбанкиров считается огромной политически мотивированной ошибкой: эта транзакция была самой сложной и дорогой из всех, в которых им приходилось участвовать. Но главное в другом: опосредованно США смогут контролировать и корректировать на свое усмотрение любые действия Кремля по привлечению финансирования. "Азиатские рынки ориентированы на глобальные тренды. Они работают с долларом США, и проблемы с американским регулятором им не нужны. То же касается и Ближнего Востока, который полностью интегрирован в мировую финансовую систему. К тому же, учитывая позицию Москвы по Сирии и другим конфликтам на Ближнем Востоке, щедрых партнеров у них в этом регионе не будет", - отмечает специалист отдела продаж деловых ценных бумаг ИК Dragon Capital Сергей Фурса. Надеяться, что западные банкиры пойдут на нарушение санкций, также не приходится. Не случайно, именно в разгар санкционной войны с Россией широкую огласку получила история со штрафом французского BNP Paribas. В июле этого года ему было предписано заплатить властям США $9 млрд за былые нарушения режима санкций против Судана, Кубы и Ирана. Сокращение долгосрочного финансирования российских компаний из-за рубежа уже вскоре аукнется серьезным урезанием их инвестиционных планов, поставив экономику страны на грань рецессии.

Плюс оффшоризация всей страны

Второе, не менее важное направление санкций, - дальнейшие торговые ограничения. И здесь у России довольно небогатые возможности для маневра. "К примеру, запрет на поставку товаров двойного назначения можно обойти, наладив их поставку через Норвегию и Швейцарию, которые не являются членами ЕС и у которых всегда есть собственная позиция по поводу России", - отмечает руководитель департамента АФ "Грамацкий и Партнеры" адвокат Игорь Реутов. Импорт же вполне можно организовать и через посредников, в том числе оффшорных. Яркий пример - обход "Роснефтью" санкций ЕС, запрещающих ввоз в Россию высоких технологий и

Киев переиграл Москву с ассоциацией

То, что вступление в силу договора об ассоциации отстрочено на год, можно считать маленькой общей победой Киева и Брюсселя — вне зависимости от того, как это выглядит. Москва рассчитывала, что ей удастся вынудить украинское руководство повременить с ратификацией соглашения. В этом случае действие режима односторонних преференций ЕС для украинских товаров прекратилось бы раньше, чем заработало бы СА, что обернулось бы разрывом наметившихся коммерческих схем и, как следствие, очередными убытками для украинского бюджета, причем немалыми. При нынешних же раскладах режим преференций сохраняется еще на год, обеспечивая плавный и без разрывов переход к имплементации положений ассоциации.

оборудования. Для этого она приобрела долю в швейцарской нефтесервисной компании Weatherford, выкупив восемь предприятий, занимающихся бурением и ремонтом скважин в России и Венесуэле, и заключила контракт с норвежской нефтесервисной компанией North Atlantic Drilling.

Но, во-первых, при желании Запад может надавить и на ту же Швейцарию. Но сделает это только в том случае, если увидит прямую выгоду для себя. Не секрет, что на российском рынке завязаны крупные бизнес-интересы. Потери от санкций будет нести не только Москва, но и крупнейшие экономики ЕС. Именно поэтому, вводя санкции, Европа оставляет лазейки в виде той же возможности сотрудничества через оффшорные юрисдикции.

Но если Кремль начнет зарываться, этот канал можно будет оперативно перекрыть, воспользовавшись нормами законодательства об отмывании доходов. Оффшорные территории британских и американских юрисдикций уже взяли на себя обязательства по автоматическому обмену информацией. А та же организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) предписывает банковским учреждениям выявлять средства, имеющие коррупционное происхождение. Они имеют право в любой момент замораживать финансовые активы, которые используются в подозрительных операциях. По-этому любые попытки перевести компании и финансовые потоки в другие юрисдикции могут быть обречены на провал. Но только в том случае, если этого захочет сам Запад. Иными словами, по мере ужесточения санкций российская экономика, во-первых, будет подпадать под еще более жесткий оперативный контроль тех же США и Британии, которые, в свою очередь, являются крупнейшими "держателями" оффшоров. Во-вторых, основные переговоры с Россией будут перенесены в кулуары.