Экономика

США готовит новые санкции в отношении России, General Electric и Boeing против

Американские компании боятся потерять свои миллиарды, но Белый дом их не слушает

Администрация президента США готовит новый пакет экономических санкций против России, не дожидаясь решения саммита ЕС, в том числе в энергетических отраслях, пишет Financial Times. Ограничения касаются экспорта технологий из США.

Речь идет о полном запрете на передачу технологий, более 10% интеллектуальной собственности в которых принадлежит американским компаниям. Ограничение коснется только новых патентов и проектов: сотрудничество в рамках действующих контрактов будет продолжено.

У источников Bloomberg немного другая информация. По их данным, речь идет о запрете на передачу технологий, используемых для разведки, добычи и транспортировки природного газа, нефти и нефтепродуктов. При этом, продажа и передача технологий не будет полностью заморожена - просто правительству будет разрешено утверждать, отклонять или откладывать любые сделки, связанные с возможной передачей интеллектуальной собственности.

Однако, такая инициатива не обрадовала крупный американский бизнес. Американская торгово-промышленная палата и Национальная ассоциация промышленников готовят к завтрашнему дню публичное объявление, информирующее о последствиях введения санкций для американских компаний и их сотрудников, сообщает Bloomberg. Информация будет размещена в ведущих изданиях New York Times, Wall Street Journal и Washington Post. Лоббисты считают, что единственным следствием новых мер будет "потеря доступа американских компаний на внешние рынки и передача возможностей развития бизнеса иностранным компаниям".

Причем издание прозрачно намекнуло, кто именно стоит за этой инициативой. Так, в публикации указывается, что американских компаний являются крупнейшими иностранными инвесторами в России. Это прежде всего General Electric и Boeing.

Почему эти компании так опасаются новой волны санкций легко понять. Так, оборот General Electric в СНГ превышает 2 млрд. долл, львиная доля их которых приходится на РФ. Кроме того, на данный момент в России реализуется множество совместных проектов:
- совместное предприятие GE, ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" и ГК "Ростехнологии" по производству, сборке, продаже и обслуживанию высокоэффективных индустриальных газовых установок.
- совместное предприятие GE и ГК "Ростехнологии" по производству, сборке, продаже и обслуживанию высокотехнологичного медицинского диагностического оборудования.
- Центр Энергетических Технологий в окрестностях Калуги, который станет платформой компании в России для предоставления услуг по сервису и ремонту различного энергетического оборудования.
- с марта 2008 г. газовые турбины GE MS5002E производятся, тестируются и продаются в России под брендом "Ладога-32" в рамках передачи технологии и лицензионного соглашения между GE Oil & Gas и РЭП-Холдинг.

Что касается Boeing, то их сотрудничество с РФ не менее плодотворно. Для постройки самолетов компании необходим титан, а одним из основных поставщиков является российское ВСМПО-АВИСМА. Заводы ВСМПО-АВИСМА производят 45% всего титана в мире, который используется в авиакосмической промышленности. Программа сотрудничества "Боинг" с Россией стоимостью в 27 млрд. долл, рассчитана на 30 лет. И них порядка $18 млрд. пойдут на закупки титановой продукции, $5 млрд. - на приобретение услуг по проектированию, и $4 млрд. планируется потратить на приобретение других товаров и услуг, производимых авиационно-космической промышленностью России. Отсюда и совместные проекты с Boeing:
- совместное предприятие Ural Boeing Manufacturing (производит 35% всего титана для пассажирских самолетов Boeing)
- совместный научно-исследовательский центр для разработки титановых сплавов для гражданского авиастроения

Так что этим компаниям есть, что терять, в случае введения новых санкций. Правда, не факт, что их мнение будет принято в расчет. Представитель Белого дома Лаура Лукас Магнусон сообщила, что администрация президента США "имела частные контакты с представителями бизнес-сообщества и понимает их опасения". Но Белый дом не может придерживаться прежней линии поведения с бизнесом.