Экономика

США готовы предоставить Украине гарантии на 1 млрд долл

Если Украина не свернет с пути реформ, США в конце года могут предоставить еще 1 млрд.долл

С таким заявлением выступил вице-президент США Джо Байден, передает "ДС" со ссылкой на "Коммерсант".

"В целом мы предоставили Украине более 470 млн долл. в виде экономической помощи в течение кризиса в дополнение к гарантиям по долгу на 1 млрд долл. в прошлом году, еще 1 млрд долл. гарантий, подписанных в этом месяце, и, возможно, еще 1 млрд долл. в конце года, если Украина продолжит идти по пути реформ", - подчеркнул он.

Напомним, 18 мая правительство Украины подписало соглашение с правительством США о получении нашей страной кредитных гарантий на 1 млрд долл.

В конце января 2015 года Украина и США подписали декларацию о предоставлении Киеву кредитных гарантий правительства Соединенных Штатов объемом 2 млрд долл.

 

Министр финансов США Джейкоб Лью заявил, что правительство США намерено предложить Конгрессу увеличить пакет кредитных гарантий для 3 млрд долл. в случае проведения в Украине реформ в сфере преодоления коррупции, реформирования энергосектора, улучшение делового климата.

Предоставление государственных гарантий от правительства США стало не первым подобным шагом по отношению к Украине. В апреле 2014 года Конгресс и Сенат США уже принимали решение выделить Украине 1 млрд долл. финансовых гарантий. Летом 2014 году Украина разместила суверенные бонды под гарантии правительства США на 1 млрд долл.