Экономика

США озвучили план уничтожения "Северного потока-2"

Вашингтон готов обеспечить Европу энергоресурсами по низким ценам ради того, чтобы сорвать строительство газопровода "Северный поток-2"

Четверг, 12 Апреля 2018, 15:36

Об этом во время выступления на форуме по безопасности в Киеве сообщила представительница США при НАТО Кей Бейли Хатчисон, передает "ДС" со ссылкой на УНН.

По ее словам, поскольку США выступают категорически против строительства "Северного потока-2", Вашингтон "сможет экспортировать энергетические ресурсы по сниженным ценам" и это станет своеобразной альтернативой для стран, которые зависимы от поставок российского газа.

"Хочу подчеркнуть, что мы все очень обеспокоены "Северным потоком-2"... Мы не должны быть зависимы от России из-за энергетических потребностей. Мы надеемся, многие из нас надеются, что США смогут предложить диверсифицированные энергетические ресурсы", - сказала Хатчисон.

По словам представительницы США при НАТО, примерно полтора года назад США были не в состоянии обеспечить доступный экспорт нефти и газа, потому что должны были убедиться, что имеют достаточно ресурсов для собственного потребления.

"Сейчас наши технологии позволят Америке стать одним из крупнейших производителей нефти и природного газа. Да, мы не станем крупнейшим экспортером, потому что мы много потребляем. Но у нас будет кампания по экспорту, и это означает, что цены, по которым мы поставляем природный газ, будут снижаться", - пояснила она.

Она заверила, что сейчас в США уже работают над строительством инфраструктуры, чтобы иметь возможность реализовать этот сценарий.

"Мы будем в состоянии экспортировать нефть и газ по сниженным ценам, которые смогут стать диверсифицированными ресурсами, в частности для Украины, и, мы надеемся, Германии, потому что мы не хотим, чтобы российский "Северный поток-2" начал сдерживать европейский ответ на российскую агрессию. "Северный поток-2", который станет причиной зависимости от российских ресурсов, повредит способности противостоять России для зависимых стран", - отметила представительница США при НАТО.

Напомним, 6 апреля глава директората Еврокомиссии по энергетике Доминик Ристори подчеркнул, что ЕС и ЕК не поддержат "Северный поток-2", даже если он будет построен.

В тот же день народный депутат Анна Гопко после встречи с представителями американской делегации сообщила, что в США готовы пойти на крайние меры в вопросе строительства "Северного потока-2", вплоть до финансового блокирования посредством введения санкций в отношении компаний, занятых в проведении трубы.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

Читайте также: