Экономика

США поставили двухлетний рекорд по импорту нефти

Импорт сырой нефти в Соединенные Штаты вырос на прошлой неделе до 3,41 млн барр./сут. (+38%)

Это самый высокий темп недельного роста с декабря 2014 года. Ранее импорт "черного золота" сократился до 2,48 млн барр./сут., сообщает "ДС" со ссылкой на OilNews.

Рост импорта обусловлен последствиями мощного тропического шторма "Гермина", который обрушился на побережье Мексиканского залива. Это привело к приостановке работы морских нефтяных терминалов и нефтеперерабатывающих комплексов, что, в свою очередь, стало причиной рекордного падения коммерческих запасов нефти в США.

При этом экспорт сырой нефти из США на мировой рынок с учетом поставок в Канаду достиг 700 тыс. б/с. Регулярными покупателями американского сырья стали Китай и Япония, разовые закупки также осуществили Южная Корея, Индия и Сингапур.

Нефтепереработчики АТР стали все более активно покупать WTI, поскольку она оказалась дешевле североморского и нигерийского аналогов. Так, например, стоимость нефти, доставляемой из Хьюстона на рынки Азии, оказалась на $0,50/барр. дешевле нигерийской. А по сравнению с каспийским сортом Azeri Light в конце августа - начале сентября грузы американской нефти с доставкой в Китай оказались дешевле на $1,5/баррель.

Кроме того, рост экспорта "черного золота" из США обусловлен возможными перебоями в поставках нефти из Западной Африки. В этой связи аналитики отмечают, что в сентябре в Центральную и Северо-Западную Европу будет поставлено около 10 млн барр. американской нефти.

Добыча нефти в США снизится примерно на 400 тыс. барр./сут., однако начнет восстанавливаться в 2017 г. заявил директор по энергетическим рынкам и безопасности Международного энергетического агентства (МЭА) Кейсуке Садамори.

Как сообщала "ДС", 15 сентября, на Лондонской бирже ICE Futures фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в ноябре к 07:30 по киевскому времени поднялись на 0,55% до $46,10, при том, что на закрытии предыдущей сессии показывали $45,85.