Экономика

США решили помочь Украине в ядерной сфере

Американская сторона предложила помощь путем обмена опытом и содействием в привлечении финансирования для реализации реформ

США готовы оказать содействие Украине  в реализации существующих и новых проектов в сфере ядерной энергетики путем обмена опытом и содействием в привлечении финансирования, в случае необходимости, для дальнейшей успешной реализации намеченных реформ в энергетическом секторе. Об этом пишет "ДС" со ссылкой на ЛигаБизнесИнформ.

В период конца 2014 и начала 2015 года были заключены дополнительные соглашения с американскими компаниями, связанные с диверсификацией поставок ядерного топлива и с началом строительства централизованного хранилища отработанного ядерного топлива в Украине. Это позволит улучшить в будущем энергетическую безопасность Украины, привлечь передовые мировые технологии, избежать лишних затрат по вывозу и временного хранения отработанного ядерного топлива, а также уменьшит зависимость от Российской Федерации.

Украинской стороной было отмечено полное выполнение взятых на себя обязательств в рамках реализации совместных проектов по повышению ядерной безопасности, квалификации ядерного топлива и технического переоснащения системы физической защиты в Украине.

Как писала "ДС" , Днепропетровский олигарх Игорь Коломойский расширяет свои инвестиционные горизонты. Новой сферой его интересов стала атомная промышленность, в рамках освоения которой бизнесмен может наладить производство ядерного топлива. В случае реализации данного плана "Приват" станет основным игроком на энергорынке Украины, отобрав эту роль у РФ.