Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

США устали договариваться с Берлином и готовят санкции, - WSJ

Понедельник, 11 Марта 2019, 16:17
Вашингтон планирует ввести санкции в отношении "Газпрома" с целью остановки строительства газопровода "Северный поток-2"

Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники, передает "ДС".

Не сообщается, какие именно меры будут введены в отношении "Газпрома", не сообщается, но известно, что санкции коснутся всех инвесторов и подрядчиков проекта.

Причем, учитывая тот факт, что примерно половину из необходимых €9,5 млрд инвестиций обещали предоставить ряд европейских компаний, санкции могут не ограничиться сугубо российским капиталом.

Формально единственным акционером "Северного потока-2" является Газпром. Однако, предполагает издание, американские санкции наверняка затронут такие европейские компании-партнеры, как немецкой Wintershall и Uniper, французский Engie, австрийская OMV и британско-голландская Royal Dutch Shell. Не исключено, что достанется от них также и швейцарской Allseas и итальянской Saipem.

Вашингтон принял решение ввести санкции после того, как не смог договориться с Берлином в вопросе остановки "Северного потока-2": в Штатах не считают, что в строительстве нового газопровода есть какая-либо необходимость. В Германии уже заявили, что будущие санкции расценят как агрессию против одного из членов НАТО.

"Санкции против трубопровода означают начало конфронтации не только с Берлином, но и со всей Европой. Мы будем делать все от нас зависящее, чтобы завершить этот проект", - сообщил изданию еврочиновник, чье имя не называется.

Напомним, ранее группа сенаторов США из обеих партий представила законопроект о введении санкций против России за акты агрессии РФ в Азовском море и Сирии.

Предлагаемый ими новый пакет санкций помешает финансированию энергопроектов РФ за пределами страны.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика