Экономика

Ссора Жеваго и Коломойского заблестела новыми красками

Игорь Коломойский, по сути, срывает владельцу банка «Финансы и Кредит» планы строительства ГОКа в Полтавской области

В Полтавской области, на вотчине контролирующего железорудную компанию Ferrexpo депутата Константина Жеваго, начали саботировать строительство Белановского горно-обогатительного комбината. На прошлой неделе Автозаводской районный суд отменил принятую депутатами Кременчугского райсовета в июне 2013 г. схему планирования района, предусматривающую появление горно-обогатительного комбината на его территориях. Тяжбу в суде инициировал местный житель Владимир Рыженко, который в иске к райсовету утверждал, что ГОК несет угрозу его жизни и здоровью из-за ухудшения экологической ситуации в регионе. Представители райсовета, столкнувшиеся с перспективой выселения из будущей горно-промышленной зоны более 2 тыс. сельских жителей, аргументы истца в суде полностью поддержали. Что неудивительно - еще 25 февраля на внеочередной сессии Кременчугского райсовета кресла председателя лишился Василий Кравченко, уступив эту должность "ударовцу" и основателю сельхозпредприятия "Дніпровські зорі" Владимиру Сиоре. После чего райсовет ввел мораторий на рассмотрение вопросов по ГОКу до 2015 г.

Понятно, что палки в колеса Константину Жеваго вставляют не местные власти, с которыми бизнесмен мог бы без труда договориться. Главным лоббистом фактического эмбарго на строительство комбината считается один из богатейших бизнесменов Украины Игорь Коломойский, возглавляющий сейчас Днепропетровскую облгосадминистрацию. Вместе с владельцем DCH Александром Ярославским он контролирует Кременчугский нефтеперерабатывающий завод "Укртатнафта", у которого вызвала претензии близость будущего предприятия Жеваго к собственным очистительным сооружениям. По словам советника по социальной политике "Укртатнафты" Василия Хоменко, будущий карьер для добычи руды окажется в 700 м от пруда-испарителя НПЗ, что приведет к перетеканию пруда в карьер и фактически заблокирует работу нефтеперерабатывающего завода. Впрочем, и это, очевидно, не главная причина.

То, что отношения между Коломойским и Жеваго уже много лет остаются напряженными, ни для кого не секрет. Бизнесмены побили горшки после покупки в 2006 г. группой "Финансы и Кредит" ферросплавного завода Skopski Legury в Македонии, ранее принадлежавшего российскому миллионеру Борису Бирштейну, и выхода этого предприятия на украинский рынок, где он стал конкурировать с заводами Коломойского. За несколько лет Жеваго удалось отвоевать у днепропетровского миллиардера существенную часть ферросплавного рынка объемом до $100 млн в год, что обернулось ожесточенной торговой войной между двумя группами. В последние несколько лет "финики" и "приватовцы" открыто не конфликтовали, но при каждом удобном случае не отказывали себе в удовольствии забросать камнями огород оппонента. В случае с Белановским ГОКом таким огородом стало более 20 тыс. га плодородных земель, на которых это предприятие рассчитывало расположиться.

Сейчас ООО "Белановский горно-обогатительный комбинат", зарегистрированное структурами Жеваго в конце 2009 г., продолжает разрабатывать проектную документацию и оформляет в своей собственности свободные территории, необходимые для обслуживания месторождений. В ближайшей же перспективе господин Жеваго ограничится тем, что попробует оспорить в апелляционной инстанции решение районного суда.