Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Стала известна сумма штрафа "евробляхерам" за превышение срока транзита

Пятница, 9 Ноября 2018, 17:48
"Евробляхерам" придется выплатить 170 тыс. грн штрафа, или вообще лишиться своего ТС, если превысит сроки транзита и временного ввоза авто

Об этом идет речь в разъяснениях Государственной фискальной службы к Закону "О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно ввоза транспортных средств на таможенную территорию Украины" №8488, принятому 8 ноября 2018 года, передает "ДС".

"За превышение сроков транзита и временного ввоза более чем на 30 суток установлен штраф на сумму 170 000 грн или конфискация транспортного средства. В то же время, предусмотрено, что в случае наличия факта несоблюдения сроков и требований таможенных режимов "транзит" и "временный ввоз", лицо может оформить в свободный оборот транспортное средство с уплатой надлежащих таможенных платежей и средств в сумме 8 500 грн. При этом, лицо, ответственное за соблюдение требований законодательства при перемещении транспортных средств в режиме "транзит" и "временный ввоз" освобождается от ответственности за нарушение таможенных правил", - отметили в ГФС.

Законом предусмотрено информирование Государственной пограничной службой Украины органов доходов и сборов о фактах намерения пересекания государственной границы Украины лицами, в отношении которых органами доходов и сборов было выявлено нарушение таможенных правил.

Также вводится взаимодействие органов доходов и сборов с Национальной полицией в части контроля за соблюдением водителями порядка использования таких транспортных средств на таможенной территории Украины, недопущения нарушения ограничений, установленных Таможенным кодексом Украины, а также усовершенствования порядка регистрации и учета транспортных средств.

По данным ГФС, с начала 2018 года (по состоянию на 1 ноября 2018 года) в Украину ввезли 173 тыс. транспортных средств личного пользования и коммерческого назначения (товарная позиция 8703 в соответствии с УКТВЭД) с иностранной регистрацией в режиме "транзит", 53,1 тыс. - в режиме "временного ввоза".

Из автомобилей, ввезенных в этом году в режиме "транзит", 122,2 тыс. транспортных средств с иностранной регистрацией находятся в Украине с нарушением срока. Сейчас нет статистики по "временному ввозу", поскольку срок пребывания этих автомобилей еще не завершился.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика