Экономика

Стало известно, когда МВФ решит судьбу второго транша для Украины

Ключевой кредитор Украины Международный валютный фонд (МВФ) считает важным достижение Украиной соглашения с кредиторами по реструктуризации части государственного долга до заседания Совета директоров Фонда, запланированного на июнь текущего года

Об этом сообщил в Вашингтоне глава департамента внешних связей МВФ Джерри Райс, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"Насколько нам известно, переговоры с кредиторами идут, хотя мы и не знаем каких-то конкретных деталей. Но крайне важно, чтобы Украина достигла компромисса по долговым операциям до первого пересмотра программы (в ходе заседания Совета директоров Фонда - ред.), - заявил он.

Говоря о времени проведения заседания Совета директоров, Райс отметил, что "решения по Украине, в том числе относительно итогов выполнения программы и выделения второго кредитного транша, будет принимать Совет директоров.

"Мы ожидаем, что заседание состоится в июне", - подчеркнул он.

Напомним, как писали СМИ, переговоры по реструктуризации $23 млрд долга Украины достигли точки кипения, после того, как Минфин выступил с резким заявлением, которым поставил под сомнение прозрачность, оперативность и добросовестность комитета крупнейших кредиторов. Сообщалось, что переговоры по реструктуризации, скорее всего, растянутся на все лето.

Как писала "ДС", Минфин приступил к консультации с кредиторами в марте и рассчитывает достичь решения в течение двух месяцев. Украина ожидает экономии $15,3 млрд в результате ожидаемых переговоров с кредиторами, в том числе Киев рассчитывает сэкономить $5,2 млрд в 2015-м, $3,4 млрд - в 2016-м, $4,4 млрд - в 2017-м и $2,3 млрд - в 2018 году. В то же время, премьер-министр Арсений Яценюк заявлял, что должны быть реструктуризированы обязательства на $23 млрд.

12 мая стало известно, что международные кредиторы отказали Украине в списании долга.