Экономика

Стало известно, когда Украина и Венгрия начнут тестировать виртуальный реверс газа

Полноценная работа интерконнектора по новому соглашению возможна лишь при предоставлении "Газпромом" "Укртрангазу" шиппер-кодов

Украина и Венгрия начнут тестирование работы газового интерконнектора по новому соглашению, позволяющему осуществлять так называемый виртуальный реверс газа и ликвидировать посредничество "Газпрома", с 1 июля 2015 года, сообщил президент "Укртрансгаза" Игорь Прокопив, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"С 1 июля мы приступаем к тестовым процедурам по этому соглашению с надеждой на то, что с 1 октября оно начнет полноценную работу", - сказал Прокопив.

При этом он подчеркнул, что полноценная работа интерконнектора по новому соглашению возможна лишь, когда российский "Газпром" предоставит "Укртрангазу" шиппер-коды.

"Тестирование и будет подразумевать обращение к россиянам за шиппер-кодами. Проверим, как они себя поведут, чтобы не поставить под угрозу реальные поставки", - отметил Прокопив.

Напомним, в начале июня украинский оператор газотранспортной системы "Укртрансгаз" и его венгерский партнер FGSZ заключили соглашение об объединении трансграничных газопроводов без участия "Газпрома".

Прежде "Укртрансгаз" не мог полноценно сотрудничать с операторами смежных ГТС стран членов-ЕС из-за схемы их взаимодействия с Газпромом - она возникла еще в советское время. Российская монополия не раз возмущалась законному решению европейских компаний "виртуально" продавать газ Украине.