Экономика

Стало известно, когда заработает "открытое небо" Украина-ЕС

Украина подпишет договор о едином воздушном пространстве с Евросоюзом в этом году

Об этом в эксклюзивном интервью "Деловой столице" рассказал министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский.

По его словам, европейские власти заявили об устранении противоречий между Великобританией и Испанией по статусу Гибралтара, которые были последним формальным препятствием для внедрения "открытого неба".

Также министр рассказал, что из аэропорта "Львов" - спустя полтора месяца после начала эксперимента - открыли всего пару новых направлений со старыми авиаперевозчиками.

"Очень надеюсь, что через пару недель будет запущен более крупный проект с компанией "Атласджет", - подчеркнул он.

Говоря о том, что участники авиарынка неоднократно высказывали претензии к Госавиаслужбе, обвиняя ее в попытке пересмотра правил назначения авиакомпаний на маршруты в пользу МАУ, министр заверил, что по этому вопросу уже принято "соломоново" решение.

В частности, 5 июня вступил в силу приказ Госавиаслужбы № 686 о порядке предоставления и аннулирования прав на эксплуатацию воздушных линий с изменениями от 22 мая этого года.

"Мы вышли из правового вакуума. Во вторник состоялось внеочередное заседание комиссии, которая рассмотрела и удовлетворила часть заявок авиакомпаний, желающих получить направления", - добавил Пивоварский.

По его словам, следующее заседание состоится в конце июня, на нем будет рассматриваться оставшаяся часть заявок.

Напомним, 9 июня комиссия Госавиаслужбы предоставила авиакомпании "Атласджет Украина" разрешения на эксплуатацию шести воздушных линий, МАУ - еще 8.

В мае президент Петр Порошенко анонсировал подписание соглашения об авиационном пространстве с ЕС. Тогда дипломатические источники сообщали, что подписание соглашения ожидается уже в июне.

Как сообщала "ДС", со 2 апреля в аэропорту "Львов" начали действовать принципы "открытого неба".