Экономика

"Укрзализница" купит новые "Хюндаи" за счет повышения тарифов

Деньги от повышения тарифов на грузоперевозки уйдут на закупку новых скоростных пассажирских поездов

ПАО "Укрзализныця" в 2016 году может направить из собственных резервов средства на покупку до четырех новых скоростных пассажирских поездов, как это предусмотрено финансовым планом на следующий год, сообщил министр инфраструктуры Андрей Пивоварский, сообщает "ДС" со ссылкой на Дело.

По его словам, среди внутренних резервов - средства от повышения тарифов на грузовые перевозки, сокращение коррупционной составляющей, в частности в сфере государственных закупок.

ПАО "Укрзализныця" изучает вопрос дальнейшего приобретения скоростных пассажирских электропоездов Экр-1 "Тарпан" производства Крюковского вагоностроительного завода (Полтавская обл.), а также поезда производства корейской компании Hyundai Rotem, которые уже курсируют в Украине.

По словам руководителя "Укрзализныци" Александра Завгороднего, этот вопрос зависит от ряда факторов, в частности от необходимости изыскать источники финансирования такого приобретения.

"Для ориентира: стоимость около 375 млн грн (речь о поезде "Тарпан", - ред.). Сегодня мы ведем ряд переговоров с заводом. Следующим этапом будет поиск источников финансирования", - сказал он.

При этом Завгородний добавил, что поезда Hyundai Rotem в случае приобретения будут модернизированы с учетом параметров украинских железных дорог. Так что проблем с их эксплуатацией не будет.

 

В настоящее время "Украинская железнодорожная скоростная компания" эксплуатирует 10 скоростных электропоездов Hyundai Rotem, два скоростных электропоезда Экр-1 "Тарпан".