Экономика

Стало известно, сколько денег Украина получит от ЕС на закупку газа

ЕС, Украина и Россия согласовали зимний газовый пакет

Европейский союз (ЕС) до конца 2015 года выделит Украине 500 млн долл. на закупку российского газа, сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Европейской комиссии.

"Европейская Комиссия продолжает свои усилия по нахождению в европейских и международных финансовых институтах необходимого финансирования для покупки газа Украины во время зимнего периода. Часть этих денег, в объеме не менее 500 миллионов долларов США, должна быть доступной уже в конце этого года", - говорится в сообщении.

Согласно утвержденному протоколу, Украина обязалась обеспечить транзит газа через свою территорию в страны ЕС, в том числе с помощью закачивания в свои хранилища в октябре 2015 г. 2 млрд куб. м газа

Правительство России в свою очередь обязано снизить цены на газ для Украины до уровня соседних стран ЕС в IV квартале 2015 г. и I квартале 2016 г.

 

Как ранее сообщала "ДС", трехсторонние переговоры между Украиной, Россией и Европейской комиссией относительно поставок российского газа в Украину в зимний период завершились договоренностями, которые стороны зафиксировали парфированием документов.