Экономика

Standard and Poor's понизило кредитный рейтинг России до спекулятивного уровня

Решение крупнейшего международного рейтингового агентства может спровоцировать продажу российских ценных бумаг со стороны консервативных инвесторов

Международное рейтинговое агентство Standard and Poor's понизило кредитный рейтинг России до спекулятивного уровня BB+ с BBB- с негативным прогнозом. Как сообщает "ДС" со ссылкой на ЛигаБизенсИнформ, об этом говорится в сообщении агентства.

Решение крупнейшего международного рейтингового агентства может спровоцировать продажу российских ценных бумаг со стороны консервативных инвесторов, таких как западные пенсионные фонды, ориентированные в своих стратегиях на облигации с рейтингом не ниже инвестиционного.

Однако большую проблему для российского рынка это создать не должно, потому что, по мнению аналитиков, решение в целом было ожидаемым и уже заложено в котировки.

Рейтинговые агентства оценивают надежность государств и компаний как заемщиков и дают ориентир для международных инвесторов. На "большую тройку" американских агентств - Moody's, S&P и Fitch - сейчас приходится более 90% российского рынка рейтинговых услуг. Решения S&P участники финансового рынка считают наиболее радикальными. В 2011 году агентство первым из "тройки" решилось опустить кредитный рейтинг США с высшего уровня ААА до АА+, спровоцировав международный скандал и дискуссию о политической ангажированности рейтингового бизнеса, которая продолжается до сих пор.

Снижение рейтинга переводит российские долговые бумаги из инвестиционного (уровень BBB-) в спекулятивный класс (BB+) по версии S&P. Последний раз на уровне BB+ по версии S&P Россия была 11 лет назад, в январе 2004 года. Спекулятивный рейтинг по методологии агентства присваивается ценным бумагам государств и компаний, которые способны выполнять свои финансовые обязательства, но сталкиваются со "значительной неопределенностью, способной негативно повлиять на уровень кредитного риска". В частности, с угрозой ухудшения деловой или финансовой конъюнктуры.

Россия имеет сравнительно низкий госдолг (соотношение долга к ВВП - около 12%). Но падение рубля и ослабление банковской системы опасны даже при изначально низком государственном долге, объяснил логику рейтинговых агентств Кеннет Рогофф, профессор Гарварда, занимавший ранее пост директора по исследованиям Международного валютного фонда. "Это показывают примеры Испании и Исландии, проблемы в финансовых системах которых начались при довольно скромном госдолге. Сейчас их долги огромны. Смотреть на кредитоспособность страны следует по совокупности факторов", - подчеркнул Рогофф.

Как сообщала "ДС", ранее международное рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинги Газпрома и еще семи крупных российских компаний и их "дочек" вслед за ухудшением суверенного рейтинга страны.