Экономика

Старейший банк в мире выставлен на продажу

По результатам стресс-тестов Европейского центрального банка Monte dei Paschi оказался в наихудшем положении среди 150 крупнейших банков Европы

Итальянский Banca Monte dei Paschi di Siena, третий по величине в стране и старейший в мире, выставлен на продажу. Банк нанял UBS и Citi для организации сделки. Как сообщает "ДС", об этом  пишет The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

Ранее те же два инвестбанка готовили допэмиссию акций Monte dei Paschi на 2,5 млрд евро, запланированную, по данным источников, на второй квартал 2015 года.

По результатам стресс-тестов Европейского центрального банка Monte dei Paschi оказался в наихудшем положении среди 150 крупнейших банков Европы: его дефицит капитала оценивается в 2,11 млрд евро.

Цель Monte dei Paschi - найти покупателя или кандидата на слияние, прежде чем допэмиссия будет фактически запущена. Возможно, размещения акций даже удастся избежать. В число возможных претендентов входит средний по величине итальянский банк UBI Banca, а также ряд крупных европейских кредитных учреждений, уже работающих в Италии.

Пока неясно, сколько денег можно выручить от продажи банка. Его акции подешевели с начала 2014 года на 40%, а капитализация упала до 3,4 млрд евро.

Monte Paschi, основанный в 1472 году в Сиене для выдачи дешевых кредитов наименее обеспеченным слоям населения города-государства, в настоящее время является старейшим действующим банком мира.