Экономика

Старое новое. Чемпионат олигархов. Тур 16. 5-11 июня 2013

Ахметов покупает "Укртелеком", Фирташ спонсирует "Динамо". У Коломойского в нефтегазодобыче неудача. Жеваго поглощен отстаиванием в судах права собств

Ахметов покупает "Укртелеком", Фирташ спонсирует "Динамо".

Ринат Ахметов наконец-то cовершил давно ожидаемую рынком сделку.

"Покупка "Укртелекома" со стороны СКМ Рината Ахметова подтвердила ожидания рынка с опозданием на несколько лет. Еще до приватизации отечественного телекоммуникационного гиганта аналитики ожидали, что именно СКМ будет главным претендентом на данный актив, так как группа уже имела собственного крупного оператора Vega telecom", — отмечает Дмитрий Чурин, руководитель аналитического отдела ИК Eavex Capital.

"Мы изначально предполагали, что группа СКМ приобретет "Укртелеком" на приватизационном конкурсе в 2010 г. ввиду очевидных синергий для телекоммуникационного бизнеса группы, а также финансовых возможностей крупнейшей ФПГ. В результате покупки "Укртелекома" СКМ получает доступ к рынку услуг 3G-связи (предыдущие владельцы "Укртелекома" выделили 3G-бизнес в отдельную компанию с целью ее последующей продажи, однако сделка так и не состоялась). Кроме того, сегмент фиксированной связи группы СКМ получит теперь неоспоримый общенациональный статус за счет присоединения коммуникационной сети "Укртелекома", отметил Андрей Беспятов, управляющий директор Dragon Capital.

По словам Дмитрия Чурина, единственный участник приватизационного конкурса, австрийская компания EPIC (принадлежащая пяти физическим лицам — жителям Австрии), купила госпакет "Укртелекома" (в марте 2011 г. — прим. "ВД") примерно за $1,3 млрд, что в пересчете на одну акцию составляло 0,608 грн.

На прошлой же неделе торги по акциям "Укртелекома" проходили в диапазоне 0,134 грн. — 0,159 грн. за акцию на низких объемах. То есть с момента приватизации "Укртелеком" подешевел почти в четыре раза.

На рынке оценивают нынешнюю сделку в 7-9 млрд грн. В частности, глава ФГИ Александр Рябченко уверен, что цена нынешней сделки существенно не дотягивает до цены, по которой EPIC купила "Укртелеком" у государства.

За выгодную сделку Ахметов получает +1 балл за успешность.

Управляющий директор SCM Advisors Илья Архипов в своем блоге обозначил отношение нового собственника к активу так: никаких революций в "Укртелекоме" после закрытия сделки не планируется. По информации Архипова, СКМ намерен сфокусироваться на обслуживании клиентов и качестве сервиса, а также использовать возможности других своих телекомактивов.

Например, "Укртелеком" и Vega смогут совместно развивать и эксплуатировать магистральную сеть и сеть доступа.

Покупка телекоммуникационного гиганта — не единственный приятный момент для Ахметова на прошедшей неделе. Печерский райсуд Киева удовлетворил ходатайство компании Vanco Prykerchenska Ltd (Британские Виргинские о-ва) о признании решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма, который 28 декабря 2012 года утвердил мировое соглашение о разделе продукции по Прикерченскому участку шельфа Черного моря между компанией и Украиной.

Таким образом, мировое соглашение легализовано в Украине, что снимает последние препятствия для начала реализации проекта по исследованию запасов углеводородов на Прикерченском шельфе Черного моря. Ахметов получает +1 балл за успешность.

Игорь Коломойский не столь успешен в нефтегазодобыче. Первую попытку бизнесмена сменить менеджмент нефтегазовой компании JKX Oil&Gas можно считать неудавшейся.

Собрание акционеров компании 5 июня прошло без участия подконтрольной бизнесмену Eclairs (владеет 27,5?% JKX) и солидарной с ней в вопросе смены менеджмента компанией Glengary (11,45%). Напомним, совет директоров JKX Oil&Gas лишил упомянутые компании права участия в собрании акционеров.

Пока Eclairs и Glengary ожидают вердикта одного из британских судов, в котором они оспорили запрет на участие в собрании (слушание состоится 22 июля), другие акционеры, принявшие участие в нем, не поддержали лоббируемые Коломойским изменения.

В частности — смену главного исполнительного директора (CEO) Пола Дэвиса (только 0,18% голосов было отдано против переизбрания его на новый срок). Коломойский получает -1 балл за успешность.

Коломойский становится частым гостем в британских судах. Как пишет The Independent, бизнесмен и его партнер Геннадий Боголюбов согласились рассматривать в Лондоне инициированное Виктором Пинчуком судебное дело и наняли лучших лондонских адвокатов.

Напомним, Пинчук в поданном в марте 2013 года иске просит суд признать, что ответчики держат акции Криворожского железорудного комбината в доверительном управлении в его пользу и требует передать ему эти акции либо компенсировать убытки.

Константин Жеваго поглощен отстаиванием в судах права собственности Ferrexpo на контрольный пакет акций Полтавского ГОКа.

Апелляционный хозсуд Киева подтвердил принятые судом низшей инстанции обеспечительные меры в споре вокруг 40,19% акций ОАО ПГОК, в том числе запрет регистратору этого общества ООО "Майнинг-Регистр" (Киев) вносить любые изменения в реестр собственников, связанные с переходом прав собственности на акции ПГОК.

Суд оставил апелляционную жалобу ПГОК и Ferrexpo AG (Швейцария) без удовлетворения (Жеваго -1 балл за успешность).

ПГОК и Ferrexpo аргументировали свои требования тем, что принятые обеспечительные меры несоразмерны с заявленными исковыми требованиями, затрагивают права лиц, которые не являются участниками дела, и вмешиваются в компетенцию Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

Спецпроект "Чемпионат олигархов"

Дмитрий Фирташ все-таки приобщился к футболу. Как и прогнозировали наблюдатели, подконтрольный бизнесмену банк "Надра" стал спонсором столичного ФК "Динамо" (+1 балл за имидж).

6 июня стороны подписали соглашение о сотрудничестве сроком на три года, сумма которого не разглашается. В то же время почетный президент банка Иван Фурсин сообщил агентству "Интерфакс-Украина", что речь идет "о миллионах долларов, это больше, чем предыдущий спонсор".

"Зависшие" вопросы

Лакшми Миттал неожиданно получил неприятный "привет из прошлого".

Хозсуд Киева 22 мая 2013 года возобновил приостановленное в 2005 году дело по иску консорциума "Инвестиционно-металлургический союз" (создан СКМ Рината Ахметова и "Интерпайпом" Виктора Пинчука).

ИМС в иске оспорил приказ ФГИУ об отмене выигранного им в 2004 году конкурса по приватизации 93,02% акций ОАО "Криворожсталь". Примечательно, что СКМ и EastOne (управляет активами Пинчука) публично заявили, что им не известны причины возобновления судебного дела, и инициатив по этому вопросу от них не исходило.

Слушания по делу перенесли на 18 июня, поскольку никто из представителей ИМС как истца на судебное заседание по этому делу 4 июня не явился. АМКР не считает себя стороной спора, касающегося отношений государства Украина и неудачливого покупателя "Криворожстали".

Задевает ли он интересы Лакшми Миттала, пока сложно сказать, поэтому "ВД" воздержится от выставления баллов. Возможно, целью иска является денежная компенсация от Украины. Напомним, что ИМС инициировал рассмотрение дела против Украины в Европейском суде по правам человека (решение ожидается в 2013-14 гг.).

История с несостоявшейся год назад покупкой группой "Донецксталь" сербского меткомбината "Железара Смедерево" может получить продолжение.

Во время визита президента Украины Виктора Януковича в Сербию президент этой страны Станислав Николич отметил хорошие перспективы сотрудничества Украины и Сербии в вопросе работы упомянутого меткомбината.

В то же время Виктор Янукович заявил, что окончательного ответа на вопрос участия украинских компаний в работе комбината пока нет, однако потенциальный интерес к нему есть, вопрос изучается.

Кондитерский бизнес Петра Порошенко теряет один из пяти крупнейших для компании экспортных рынков. Беларусь сняла усиленный таможенный контроль с украинских кондитерских изделий, в результате которого экспорт из Украины в Беларусь практически всех видов кондитерских изделий отечественных производителей (один из крупнейших — Roshen) был приостановлен более чем на месяц.

Однако, по словам президента ассоциации "Укркондпром" Александра Балдынюка, де-факто украинские кондитеры не могут претендовать на долю белорусского рынка размером более 15%. Белорусские компании сокращают количество заявок на поставку украинских кондизделий, поскольку согласно распоряжению властей, импорт в их ассортименте должен занимать не более 15%.

По оценкам "Укркондпрома", потери украинских кондитеров из-за проблем с поставками продукции в Беларусь составляют 40-50 млн грн. в месяц. Порошенко получает -1 балл за успешность.

Олег Бахматюк разделяет доминирующее в среде отечественных аграрных бизнесменов скептическое отношение к рынку сахара. Агрохолдинг Ukrlandfarming решил отложить ранее запланированный на текущий год запуск Золочевского сахарного завода (Львовская область) и Кременецкого сахарного завода (Тернопольская область) на 2014 год.

По мнению Бахматюка, государство должно поддержать сахарную отрасль путем интервенций через Аграрный фонд и дотаций производителям, которые выращивают сахарную свеклу.

Косюк купит

Агрохолдинг "Мироновский хлебопродукт" рассматривает возможность приобретения дополнительных активов в России и Европе. Как сообщил председатель правления МХП Юрий Косюк журналистам, "мы смотрим на аграрные активы и производство курятины".

МХП также рассматривает возможность покупки мясоперерабатывающего предприятия. Напомним, в апреле АМКУ разрешил входящей в состав МХП компании приобрести более 50% российского "Воронеж Агро Холдинга" (Россия).

Ахметов подождет

Кабинет министров Украины отложил одобрение меморандума о взаимопонимании с предприятиями горно-металлургического комплекса (ГМК), который планировалось окончательно утвердить 5 июня.

Как ранее заявлял вице-премьер-министр Юрий Бойко, в меморандуме будут отражены конкретные шаги по поддержке отрасли. А именно — учтены пожелания предприятий ГМК относительно возмещения в полном объеме НДС и сдерживания роста тарифов на перевозку и энергоносители, а также позиция правительства относительно необходимости сохранения рабочих мест на предприятиях ГМК.

Одним из наиболее ценных пунктов меморандума для металлургов может стать обязательство не повышать тарифы на железнодорожные перевозки и электроэнергию до конца текущего года более чем на 5%.

… и отсудит долг

Входящий в холдинг "Метинвест" Рината Ахметова комбинат "Запорожсталь" требует через суд от ПАО "Луганский трубный завод" возврата суммарно 310,385 млн грн.

Дело о банкротстве ЛТЗ рассматривает хозсуд Луганской области, по иску от ООО "Юридическо-консалтинговая компания "Априори" (Кривой Рог) с требованием в 1 млн грн.

Позднее в реестр кредиторов суд внес ряд предприятий, в том числе "Запорожсталь" с исковыми требованиями в означенной сумме. Суд признал требования кредиторов ("Запорожсталь" — крупнейший из них) к ЛТЗ на сумму более 400 млн грн.