Экономика

Старт с яркой ноги

Молодые украинские предприниматели мечтают одеть украинского мужчину в качественную и модную одежду made in Ukraine. С ног до головы

Желание выделиться из толпы, но при этом не снискать славу экстравагантных чудаков, подталкивает обывателей к использованию небольших, но эффектных аксессуаров в своем гардеробе. "Яркие и интересные вещи многие стали привозить из-за границы. Со временем возникает желание заполнить вакантную нишу", — говорит Дмитрий Криволап, организовавший бизнес по созданию таких изделий в Украине под брендом Churchill.  Его ателье ежемесячно зарабатывает свыше 25 тыс. грн. только на продаже разноцветных бабочек-галстуков (подробнее — см. "Бабочки разлетаются", "ВД" №37(360), 2012 г.).

Алексей Малыцкий организовал производство по выпуску носков, далеких от классических канонов мужской моды. И тоже не прогадал. "Мне говорили: "Да, ты все классно придумал, только давай все же сделаем черные носки", — вспоминает Алексей Малыцкий. К слову, на украинском рынке яркие аксессуары для мужчин представлены также шведскими носками турецкого производства Happy Socks, круг почитателей которых также ширится.

Спрос на яркие мужские аксессуары растет: только за последние полгода среднемесячное количество проданных единиц возросло в среднем по сегменту на 60%, а у некоторых производителей даже на все 100%. По итогам первого полугодия 2013-го объем рынка данных мужских акссесуаров (в денежном эквиваленте) вырос с 17 до 31 тыс. грн. В среднем один продавец реализует ежедневно минимум 10 пар неординарных носков.

Ход носком

Организация бизнеса обошлась Алексею Малыцкому в сумму около $25 тыс. — в 2,5-3 раза больше вложений, на которые он изначально рассчитывал. "Мы не планировали инвестировать в оборудование, но компании, работающие на качественных импортных машинах, не были готовы выполнять небольшие заказы в объеме нескольких сотен пар, а небольшие фабрики не владели необходимым оборудованием и навыками работы на нем. В результате около половины стартовой суммы вложений мы ис­тратили на приобретение итальянских машин для фабрики-партнера, а также обучение персонала", — говорит предприниматель.

Но на этом неприятные сюрпризы не закончились. Материал для создания первой коллекции был закуплен в Индии, дизайн заказан у специалистов в Швейцарии. На все про все ушло около 30% стартовых инвестиций. А дальше реалии ведения бизнеса в Украине начали вносить коррективы — в виде незапланированных трат.

Около 10% "съели" командировочные расходы: приходилось постоянно инспектировать работу фабрики-подрядчика во Львове. Еще столько же "потянул" брак: одна из типографий решила "сэкономить", изготовив упаковку для продукции Малыцко­го из материала более дешевого, по сравнению с заказанным. Итог этого "сотрудничества" до сих пор пылится на складе предпринимателя.

"Кредо многих отечественных предпринимателей — "и так сойдет", поэтому, когда ты хочешь создать продукт без компромиссов, это оказывается довольно непростым заданием", — резюмирует Алексей.

Sammy Icon начинали с мужских моделей (первая коллекция вышла в октябре 2012 года), сегодня в их ассортименте — женские носки и гольфы, а также "следы" для обеих полов. В линейке бренда преобладают яркие цвета и дизайнерские принты, но присутствуют и трендовые вещи, как, например, черные носочки с принтом якоря или камуфляжной расцветки.

Стоимость пары — от 29 до 50 грн., в зависимости от модели. Гендерный баланс клиентов — 40% к 60% в пользу женского пола. Продукция реализуется как в офлайновых магазинах-партнерах, так и в онлайне.

Носки со смыслом

У продукции, подобной той, которую выпускает Малыцкий, легенда должна быть не менее замысловатой, чем внешний вид. Sammy Icon — под таким брендом работает предприниматель, это имя придуманного ангела-хранителя романтиков и путешественников.

"Наш покупатель может быть в своем офисе в самом строгом костюме, заниматься самой серьезной работой, но благо­даря носкам не скрывать мечтателя и путешественника в се­бе", — поэтизирует свой продукт предприниматель. Именно поэтому покупатели ярких носков — это в первую очередь молодые люди от 21 до 33 лет, которые не бояться экспериментов в одежде.

Более того, каждую пару сопровождает вымышленная история создания принта. Например, расцветка Navajo появилась вследствие путешествия Семми по американской равнине, когда он попал в плен к мест­ным индейцам, а дизайн Stripes red — после поездки героя в Париж.

Еще одной важной состав­ляющей продвижения бренда предприниматель считает безукоризненный сервис. "Во-первых, это многочисленные программы лояльности, дни бес­платной доставки независимо от объе­ма заказа, максимальная гибкость и индивидуальный подход, — перечисляет Алексей и приводит самый яркий, по его мнению, пример. — Последний заказ я доставил нашему клиенту лично за три часа до Нового года. Почти в пять вечера он вспомнил, что не приготовил кому-то подарок, и мы оперативно исполнили его желание".

Главным каналом коммуникации с клиентами Малыцкий называет Facebook (у странички бренда более 3 тыс. "лайков"). На очереди — "ВКонтакте" и Instagram. Кроме стандартных акций "залайкай нашу страничку — выиграй носочки", Sammy Icon старается привлечь модников и с помощью менее тривиальных приемов.

"Последнюю акцию мы запустили совместно с одним из столичных кафе: каждую субботу с 12 часов дня первые пять посетителей заведения в наших носках получают латте бесплатно", — говорит Алексей. Хотя пока что оценивать эффективность такой промоактивности не берется. А Евгений Корнеев, глава украинского представительства бренда Happy socks, считает, что лучшим каналом продвижения подобной продукции является "рядом стоящий человек в ярких носках".

Юлия Тигнян, редактор моды портала beintrend.com, считает, что у бренда ярких аксессуаров для мужчин в Украине хорошие перспективы развития в силу того, что масс-маркет одежды по части выбора для мужчин у нас весьма ограничен.

"Я бы посоветовала производителям делать упор на "семейные" ценности и расширять ассортимент, предлагая аналогичный товар для всех — мужчин, женщин, детей. Это связано сегодня с ростом молодых и осознанно созданных семей, где плани­руется все — от рождения ребенка до покупки носков. И внешний вид каждого члена семьи — немаловажный фактор и естественное следствие сознательного образа жизни: занятия спортом, построения карьеры, планирования семейного отдыха и покупок", — детализирует Тигнян.

В планах Sammy Icon — выход на междуна­родный рынок. Пробные партии были отправлены в США, Швецию, Россию, а в Беларуси работает отдельный интернет-магазин. Также партнеры будут каждый месяц представлять новую капсульную коллекцию, обновляя ассортимент. Кроме того, недавно проекту удалось привлечь более $8 тыс. на краудфандинговой платформе Kickstarter для создания коллекции носков, посвященной классическим 8-битным играм.

Более долгосрочные планы — одеть соотечественника во все украинское. Уже этой осенью предприниматели планируют стартовать с новым проектом, который предложит представителям сильного по­ла куртки и сумки made in Ukraine.