Экономика

Ставицкий отсудил у Коломойского газодобычу

Доводам одного из самых влиятельных бизнесменов Украины ВХСУ предпочел аргументы представителя окружения Януковича

Вадим Стародубцев

Фото: "ДС"

На прошлой неделе стало известно о принятии Высшим хозяйственным судом Украины сенсационного решения. Суд удовлетворил кассационную жалобу британской Ares Systems Ltd на постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда, признавшего право собственности кипрской Deripon Commercial на 90% акций одного из крупнейших частных добытчиков газа в Украине - ЧАО "Укр­нефте­бу­ре­ние". Таким образом, группа "Приват", в орбиту которой входит Deripon Com­mer­cial, потерпела одно из самых обидных поражений в своей истории. Ведь в этом споре оппонентами структуры, которую включают в орбиту днепропетровского губернатора Игоря Коломойс­кого и его партнера Геннадия Боголюбова, выступали фирмы, близкие к экс-главе Минэнергоугля Эдуарду Ста­виц­кому, с весны этого года находящемуся в розыске.

Как уже сообщала "ДС", спор за "Укрнефтебурение" разгорелся в июле этого года. Тогда Deripon Commercial подала иск в Хозяй­ст­венный суд Киева к зарегистрированным в Великобритании компаниям Ares Systems и Ariana Business, в котором потребовала при­знать недействительными за­­ключенные с ними в конце 2012 г. договоры купли-продажи 45% акций газодобывающей компании. Истец указал, что сделка была со­вершена под давлением государственных органов, препятствовавших работе "Укрнефтебурения", и на кабальных условиях (акции были проданы по номиналу за 133 тыс. грн., тогда как их рыночная стоимость составляла 265 млн грн.). Однако суд первой инстанции остался равнодушен к его доводам - в сентябре иск был отклонен. И только в октябре "Привату" сопутствовал успех: апелляционная инстанция пришла к выводу, что покупатели воспользовались в своих интересах тяжелым положением компании. В результате сделки были признаны недействительными, и Deripon Commercial, в собственности которой оставалось 45% акций "Укрнефтебурения", добилась возможности восстановить право собственности на аналогичный пакет, проданный в 2012 г.

Доводы "Привата" в споре за акции "Укрнефтебурения" были не слишком убедительными. И его поражение в судах могло быть вызвано не только стремлением многих влиятельных оппонентов осадить Игоря Коломойского, но и недостаточным количеством аргументов для судов - во всех смыслах этого слова

Но на этом разбирательства не завершились, и местом финальной схватки стал Высший хозсуд. По данным источников "ДС", "При­ват", не дожидаясь завершения разбирательств, еще в октябре попытался восстановить себя в правах владельца 90% акций, обратившись к их хранителю Укр­газ­банку. Однако, как выяснилось, еще в августе Ares Systems и Ariana Busi­ness перевели спорные бумаги на счета в другое финучреждение - банк "Контракт". Чтобы истребовать акции, Deripon Commercial инициировала новое разбирательство, в рамках которого 2 декабря Хозяйственный суд Киева наложил арест на принадлежащие "британцам" ценные бумаги. Хотя судебный вердикт, на основании которого это было сделано, к тому времени уже был отменен "вышкой", посчитавшей доводы "Привата" о давлении, которое оказывалось на него во время правления Яну­ко­вича, надуманными.

Можно ли считать произошедшее уроком для днепропетровского губернатора, которые ему преподала новая власть? Этого нельзя исключать, учитывая, что в последнее время, по слухам, Коло­мойс­кого пытается всячески осадить окружение Президента Петра Поро­шен­ко, чуть ли не в открытую провоцируя его на конфликт. К тому же доводы "Привата" в споре за акции одной из самых рентабельных газодобывающих компаний Украины были не слишком убедительными. Например, Deri­pon Commercial в качестве доказательств притеснений приводила от­мену окружным админсудом Киева в мае 2011 г. решения о выдаче "Укрнефтебурению" лицензии на разработку Сахалинского месторождения. Но этот вердикт в мае 2012 г. был отменен апелляционной инстанцией. А в 2009 г., входя в состав акционеров "Укрнефте­бу­ре­ния", Deripon Commercial также выкупала его акции по номинальной стоимости у близких к экс-главе Минэкологии Николаю Зло­чевс­кому структур (очевидно, что это было сделано для того, чтобы не переплачивать налоги). Впрочем, факт остается фактом - главная хозяйственная инстанция страны доводам одного из самых богатых бизнесменов Украины, имеющего значительное влияние на новую власть (прежде всего Кабмин), предпочла аргументы представителя окружения Януковича, который, несмотря на бегство из Украины, продолжает владеть в нашей стране доходным бизнесом.