Экономика

Почему к началу 2016 года ставки по депозитам упадут

Уже через пару месяцев половина всех средств населения в банках будет размещена в виде вкладов без права досрочного расторжения. Банкиры перестанут опасаться панических набегов клиентов и даже задумаются о возобновлении кредитования

Фото: politica-ua.com

Банкирам больше нет нужды заискивать перед вкладчиками и заманивать их супервысокими ставками. Напротив, они уже готовы резать цены на депозиты. Во-первых, необходимость платить населению сверхвысокие проценты вгоняет финучреждения в убытки (на 1 августа отрицательный финрезультат банковской системы достиг 33,1 млрд грн.). Во-вторых, мешает запустить кредитование, начать зарабатывать самим и дать вздохнуть предприятиям.

Как же могут измениться стоимость и условия депозитных вкладов в конце 2015 - начале 2016 гг.? "ВД" подготовила консенсус-прогноз, построенный на основе усредненного показателя оценок украинских банков. Мы попросили экспертов и участников рынка - УниКредит Банк, Альфа-Банк (Украина), УкрСиббанк BNP Paribas Group, ВТБ Банк (Украина), "Хрещатик", "Кредит-Днепр", Вернум Банк, Диамантбанк - спрогнозировать, чего ожидать от депозитного рынка осенью-зимой. "ВД" дифференцировала вклад каждого опрошенного в общий прогноз на основе величины финучреждения, которое он представляет, его активности на розничном рынке, а также независимых репутационных характеристик. Суммировав полученные в итоге оценки, мы получили следующий прогноз.

Приток валютных вкладов отложен до середины 2016 г.

Панический отток депозитов из банковской системы стихает. В начале года украинцы выметали с гривневых счетов по 4-7 млрд грн. ежемесячно, с валютных - по $500-900 млн в месяц. В августе гривневые депозиты населения подтаяли только на 1,17 млрд грн. А если вычесть из этого результата неплатежеспособные финучреждения, то получится, что у остальных был зафиксирован даже небольшой приток - на 0,5% (или на 0,78 млрд грн.). Осенью банкиры собираются закрепить свой успех. "Есть предпосылки в четвертом квартале восстановить и даже превысить объем депозитов в национальной валюте", - полагает директор департамента розничного бизнеса банка "Хрещатик" Марина Нестеровская. "Мы будем наблюдать сначала замедление оттока вкладов, а потом и постепенный рост портфеля", - согласен с коллегой член правления Вернум Банка Александр Куркин.

Зато валюта по-прежнему утекает со счетов: в последний месяц лета вклады в СКВ в целом по системе похудели на $88 млн, а без учета неплатежеспособных финучреждений - на $38 млн. "Но НБУ уже сделал первый шаг - увеличил лимит на снятие валюты с депозитов с 15 тыс. до 20 тыс. грн. в сутки (в эквиваленте). Мы ожидаем, что к маю 2016 года будут отменены все ограничения. После этого должен начаться рост и валютных вкладов", - считает директор по розничному бизнесу Альфа-Банка (Украина) Артур Атанов.

Панику населения сбили два главных фактора - относительное спокойствие на востоке страны и стабилизация курса. Благотворно сказались и выплаты вкладчикам крупных финучреждений-банкротов. С 11 июня Фонд гарантирования вкладов физлиц начал компенсировать потери клиентам Дельта Банка, которым к середине сентября суммарно выплатили 8,3 млрд грн. По данным финучреждений-агентов, больше 30% клиентов "Дельты" оставляли средства у них на депозитах. Вскоре к ним могут присоединиться и бывшие вкладчики банка "Финансы и Кредит", куда недавно вошла временная администрация. Фонд гарантирования еще не давал окончательных цифр, но, по приблизительным оценкам, депозиты до 200 тыс. грн. составляли в "Финиках" около 10 млрд грн.

Почему население отказывается от досрочного снятия депозитов

По словам начальника управления пассивных, комиссионных и сервисных продуктов ВТБ Банка (Украина) Марины Кшининой, новые депозиты чаще открывают на три месяца (свыше 51% вкладчиков) и один месяц (28%). Но более высокие ставки по длинным вкладам постепенно делают свое дело. "Удельный вес шестимесячных депозитов сейчас достигает 22% от общего объема, тогда как в январе он составлял всего 8%", - констатирует эксперт.

Оставлять средства в финучреждениях на полгода и больше украинцев заставили и новые правила размещения депозитов. С 18 июня 2015 г. вступил в силу закон, позволивший банкам не возвращать срочные вклады досрочно (правило касается только депозитных договоров, оформленных после 18 июня). Теперь, если клиент отдаст финучреждению деньги на год, а потребует их обратно через 10 месяцев, банк имеет полное право не отдавать их до окончания срока. Исключение составляют договоры, в которых прописано специальное условие о возможности досрочного снятия средств со счета.

Проценты по вкладу в гривне на год на начало сентября составляли 22-23% годовых. В лучшем случае осенью ставки подрастут еще на 1-1,5%

Опасения, что новая норма вызовет отток средств из финучреждений либо их переток на текущие счета не оправдались. "Мы предложили клиентам депозиты с фиксированной датой выплаты и за три месяца сумели изменить структуру депозитного портфеля - доля срочных вкладов теперь больше половины. За это время мы не получили ни одного требования вернуть средства досрочно", - рассказал "ВД" заместитель председателя правления банка "Кредит-Днепр" Андрей Мойсеенко. По словам начальника отдела депозитов и сбережений УниКредит Банк Ирины Стрепетовой, с момента внедрения финучреждением "безразрывных" вкладов вкладчики выбирают их в 95% случаев.

Банкиры не скрывают, что такой лояльности сумели добиться, играя на жадности украинцев. Ставки по вкладам без права досрочного расторжения обычно выше на 2-3% в гривне и на 1,5-2% в валюте. Согласно прогнозам уже к концу нынешнего года доля таких депозитов может достигнуть 50% от общего объема. В этом случае банкиры перестанут опасаться панических набегов вкладчиков и даже задумаются о возобновлении кредитования.

"Малыши" раскошелятся

И все же логику населения понять трудно: ставки по депозитам все еще гораздо ниже уровня инфляции. Проценты по вкладу в гривне на год на начало сентября составляли 22-23% годовых, тогда как рост потребительских цен в августе в годовом измерении достиг 52,8%. В лучшем случае ставки поднимутся еще на 1-1,5%. "Осень - традиционный сезон повышенной активности по привлечению вкладов населения. Банки хотят улучшить свои показатели ликвидности и объем портфеля под конец года, поэтому можно ожидать более заманчивых условий по вкладам", - говорит г-жа Стрепетова.

Проценты по депозитам будут расти за счет всевозможных акций и преимущественно в небольших финучреждениях. "Крупные банки сохранят ставки на среднерыночном уровне. Мелкие могут предлагать разместить средства под 25-26% годовых", - полагает заместитель председателя правления по вопросам розничного бизнеса УкрСиббанка BNP Paribas Group Константин Лежнин. Но как только предновогодний ажиотаж спадет, ставки по гривневым депозитам снизятся на 2-3%, а в некоторых финучреждениях и того больше. "Наряду с понижением учетной ставки НБУ (в конце августа была снижена с 30 до 27%. - "ВД"), это даст возможность возобновить кредитование", - полагает г-н Мойсеенко.

Речь пока не идет о выдаче займов на покупку авто или ипотеки. В лучшем случае банки активизируют выдачу кредитных карт. "Потребность в данном продукте уже возвращается. Даже сейчас мы получаем порядка 20 тыс. заявок на оформление кредитных карт ежемесячно, в основном через интернет", - рассказывает Артур Атанов. Что касается корпоративного сектора, то изменения почувствуют прежде всего малый и средний бизнес.

Юрий Саенко, вице-президент персональных финансов Диамантбанка о новых продуктах на рынке депозитных вкладов

"ВД" Как изменились условия депозитных договоров после введения законодательного запрета на досрочное расторжение депозитов?

Фото: Игорь СаенкоЮ.С. Изменения в законодательство ввели в практику новый вид срочных депозитов - без права их досрочного снятия. Отныне вклады структурированы на два вида. Во-первых, это срочные депозиты, которые оформляются на определенный срок и не предусматривают права на досрочное расторжение. Доходность по ним максимальная. Во-вторых, это вклады до востребования. Они оформляются на определенный срок, однако могут быть досрочно расторгнуты. При этом клиент либо теряет начисленные проценты, либо пересчет процентов не осуществляется, если это предусмотрено условиями договора. Доходность по таким вкладам ниже, чем по срочным на аналогичный период.

"ВД" Как изменились настроения вкладчиков из-за нововведений? 

Ю.С. Доверие вкладчиков к банковской системе постепенно восстанавливается. В турбулентные времена клиенты повышают уровень своей финансовой грамотности и взвешенно принимают решения о финансах. Высокая ставка вклада больше не является основным критерием выбора банка, на первый план выходит надежность финучреждения, ликвидность и официальные рейтинги.

"ВД" Какие вклады наиболее востребованы?

Ю.С. Более 60% вкладчиков Диамантбанка отдают предпочтение срочным вкладам на 100 и более дней. Также спросом пользуется депозит с выдачей именного сберегательного сертификата - эффективный продукт, который объединяет преимущества банковского депозита и ценной бумаги. Такой вклад оформляется на срок 200 и 400 дней в гривне, долларах США и евро и гарантирован Фондом гарантирования вкладов физических лиц.

"ВД" В чем преимущества сберегательного сертификата?

Ю.С. Прежде всего это рациональное решение сбережения финансов с выгодными процентными ставками и возможностью снятия средств по окончании срока вклада без ограничений по сумме. В отличие от других депозитных программ данный продукт предусматривает оформление ценной бумаги, в которой указываются все параметры вклада, в том числе процентная ставка. Условия остаются неизменными на протяжении всего срока вклада. Кроме того, сберегательный сертификат может быть использован и как залог по кредиту.

Опубликовано в ежемесячнике "Власть денег" за октябрь 2015 г. (№10/435)