Экономика

Стоимость барреля Brent опустилась ниже $100 впервые за 14 месяцев

Стоимость барреля нефти марки Brent на торгах в Лондоне 8 сентября снизилась на 0,8% до $99,99

Как указывает Bloomberg, ниже стодолларовой отметки цены на европейскую нефть опустились впервые с июня 2013 года, сообщает "ДС" со ссылкой на Slon.ru.

Цены на американскую нефть WTI в ходе торгов на NYMEX упали на 0,51% до $92,81 за баррель. Снижение нефтяных цен произошло на фоне сокращения закупок сырья в Китае, второго по величине импортера нефти в мире, указывает информагентство. В августе Китай уменьшил импорт нефти на 2,4% (для сравнения, месяцем ранее - только на 1,6%).

В середине августа цены на Brent упали до 13-месячного минимума, сократившись до $102,37 за баррель. Тогда же стоимость барреля WTI уменьшилась до $97,22. Падению нефтяных цен способствовало возобновление поставок из Ливии.

Дополнительное давление на нефтяные цены оказывает падение спроса на сырье, в том числе из-за замедления роста экономики Китая. По данным Международного энергетического агентства, во втором квартале 2014 года темпы роста спроса на нефть оказались на минимуме за последние два года.

Brent и WTI являются основными мировыми ориентирами при расчете стоимости менее популярных нефтяных смесей. В частности, к ценам на Brent привязана стоимость российской нефти Urals.